creator search
生方 美智子(1928-)
生方美智子(うぶかた みちこ、1928年5月7日 - )は、日本の料理研究家。 群馬県沼田に、歌人・生方たつゑと、のち国家公安委員となる生方誠(せい)の長女として生まれる。日本女子大学卒業後、飯田深雪に師事。1968年独立、テレビ、新聞、雑誌で料理研究家として活動。74年夫の生方(旧姓・鹿島)慶三(よしみ)を失う。86年林雅子の設計で蔵を活用して生方記念文庫を開館。サロン・ド・ウブカタを主宰。 著書 『1年じゅう楽しめるシチューと煮込み』1973 主婦の友文庫 『ひき肉料理 パパにも子どもにも』1974 主婦の友文庫 『テーブルクッキング』ひかりのくに・料理ハンドブック 1975 『シ...
この人物の情報
schema:alternateName | ウブカタ ミチコ |
schema:name | 生方 美智子; 生方美智子 |
schema:abstract | 生方美智子(うぶかた みちこ、1928年5月7日 - )は、日本の料理研究家。 群馬県沼田に、歌人・生方たつゑと、のち国家公安委員となる生方誠(せい)の長女として生まれる。日本女子大学卒業後、飯田深雪に師事。1968年独立、テレビ、新聞、雑誌で料理研究家として活動。74年夫の生方(旧姓・鹿島)慶三(よしみ)を失う。86年林雅子の設計で蔵を活用して生方記念文庫を開館。サロン・ド・ウブカタを主宰。 著書 『1年じゅう楽しめるシチューと煮込み』1973 主婦の友文庫 『ひき肉料理 パパにも子どもにも』1974 主婦の友文庫 『テーブルクッキング』ひかりのくに・料理ハンドブック 1975 『シ... |
schema:birthDate | 1928 |
schema:description | 料理研究家 |