辻 静雄   (1933-1993)

辻 静雄(つじ しずお、1933年2月13日 - 1993年3月2日)は、日本のフランス料理研究家、辻調グループの創設者。 [来歴・人物] 新聞記者から転身して辻調理師学校を開校し、本格的にフランス料理の研究に着手した。 英仏の文献を元に独学していたが、アメリカを訪れ、料理研究家のサミュエル・チェインバレン、M.F.K.フィッシャーから研究の手ほどきを受けたのをきっかけに、ヨーロッパのレストランを巡り始めた。 多くの料理人や料理関係者と親交を結び、本物のフランス料理に触れたことが、料理への理解を深めた。 渡欧のたびに収集した料理関係の文献は数千冊にのぼり、フランス料理古書などの稀こう本を含む...

「Wikipedia」より

この人物の情報

人物名ヨミ ツジ シズオ
人物別名 辻静雄

Tsuji, Shizuo

Shizuo Tsuji
生年 1933年
没年 1993年
職業・経歴等 実業家

本の一覧

タイトル 著作者等 出版元 刊行年月
辻静雄ライブラリー 辻静雄 著 復刊ドットコム
2014.1
フランス料理の手帖 辻静雄 著 復刊ドットコム
2013.7
うまいもの事典 辻静雄 著 復刊ドットコム
2013.8
辻静雄ライブラリー 辻静雄 著 復刊ドットコム
2013.9
辻静雄ライブラリー 辻静雄 著 復刊ドットコム
2013.10
辻静雄ライブラリー 辻静雄 著 復刊ドットコム
2013.11
辻静雄ライブラリー 辻静雄 著 復刊ドットコム
2013.12
フランス料理の学び方 : 特質と歴史 辻静雄 著 中央公論新社
2009.6
フランス料理基本用語 辻静雄 監修 ; 辻調理師専門学校, エコール辻東京, エコール辻大阪 編 大修館書店
2007.11
この人物の作品が掲載されている本を検索

作品の一覧

この人物を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この人物と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想