辻 静雄(つじ しずお、1933年2月13日 - 1993年3月2日)は、日本のフランス料理研究家、辻調グループの創設者。 [来歴・人物] 新聞記者から転身して辻調理師学校を開校し、本格的にフランス料理の研究に着手した。 英仏の文献を元に独学していたが、アメリカを訪れ、料理研究家のサミュエル・チェインバレン、M.F.K.フィッシャーから研究の手ほどきを受けたのをきっかけに、ヨーロッパのレストランを巡り始めた。 多くの料理人や料理関係者と親交を結び、本物のフランス料理に触れたことが、料理への理解を深めた。 渡欧のたびに収集した料理関係の文献は数千冊にのぼり、フランス料理古書などの稀こう本を含む...
「Wikipedia」より