幕内秀夫(まくうち ひでお、1953年 - )は、健康・料理評論家。 茨城県生まれ。 東京農業大学栄養学科卒業。 管理栄養士。 専門学校の講師を務めるが、栄養教育に疑問をもち退職、伝統食と民間食養法の研究をおこなう。 フーズ&ヘルス研究所代表。 学校給食と子どもの健康を考える会代表。 [著書] 『体によい食事ダメな食事 伝統食に学べ』風濤社、1990、のち三笠書房知的生きかた文庫 『体に「ごはん」が一番』風濤社、1993 「ごはんで勝つ! 忙しいあなたには、やっぱりこれが一番」祥伝社黄金文庫 『粗食のすすめ 「本物の健康」は「正しい食事」からつくられる』東洋経済新報社、1995、シリーズ健・...
「Wikipedia」より