陳 建民   (1919-1990)

陳 建民(ちん けんみん、男性、1919年6月27日 - 1990年5月12日)は、中国四川省宜賓生まれの、四川料理の料理人である。 日本における四川料理の父といわれる。 中国系日本人1世である。 来日後に日本に帰化しており、日本名は東 建民(あずま けんみん)。 息子陳建一、孫陳建太郎も料理人である。 [来歴・人物] 原籍は四川省富順県。 農家の10人兄弟の末子として宜賓で生まれ、 同地の京川飯店などで料理を修業した。 1947年に宜賓を離れて重慶、武漢、南京、上海などの大都市のレストランを渡り歩き、1948年には台北、高雄へ渡った。 後に香港の川菜餐館に勤めた。 1952年(昭和27年)...

「Wikipedia」より

この人物の情報

人物名ヨミ チン ケンミン
人物別名 陳建民
生年 1919年
没年 1990年
職業・経歴等 料理人

本の一覧

タイトル 著作者等 出版元 刊行年月
さすらいの麻婆豆腐 : 陳さんの四川料理人生 陳建民 著 平凡社
1996.1
達人の四川料理 陳建民 著 中央公論社
1996.2
達人中華めんを作る 陳建民 ほか著 中央公論社
1996.10
鉄人の父子が教える中国の味 陳建民, 陳建一 著 中央公論社
1995.10
鉄人父子のおいしい飲茶 陳建民, 陳建一 著 中央公論社
1995.11
さすらいの麻婆豆腐 陳建民 著 平凡社
1988.2
中国の家庭料理入門 : 調理法別基本と応用 陳建民・建一 [共著] 中央公論社
1985.12
中国四川料理 : おそうざい 陳建民, 洋子 著 中央公論社
1983.10
四川菜譜 - 柴田書店
1982.5
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