高森 直史   (1939-)

高森 直史(たかもり なおふみ、1939年 - )は、海上自衛官、海軍料理研究家・管理栄養士。 [略歴] 熊本県出身。 佐伯栄養専門学校卒業。 1965年海上自衛隊幹部候補生学校卒業。 防衛大学校教官、護衛艦補給長、航空群司令部幕僚、海上幕僚監部人事課、護衛艦隊司令部幕僚、海上幕僚監部衣糧班長、同給与班長、舞鶴地方総監部経理部長等を歴任。 最終階級は一等海佐。 旧海軍料理書から「肉じゃが」のルーツを発掘し、舞鶴や呉の町おこしに協力。 海軍料理を通じて食文化普及、栄養相談等で活躍している。 [著書] 海上自衛隊栄養士会編『図解・単身赴任者の栄養管理と献立の手引』(防衛弘済会、1986年) 『...

「Wikipedia」より

この人物の情報

人物名ヨミ タカモリ ナオフミ
人物別名 高森直史

日浦, 直史
生年 1939年
没年 -
職業・経歴等 歴史学者

本の一覧

タイトル 著作者等 出版元 刊行年月
日本海軍ロジスティクスの戦い : 給糧艦「間宮」から見た補給戦のすべて 高森直史著 潮書房光人新社
2019.10
海軍と酒 高森直史 著 潮書房光人社
2016.3
戦艦大和の台所 高森直史 著 潮書房光人社
2015.9
戦艦大和の台所 高森直史 著 光人社
2010.7
帝国海軍料理物語 高森直史 著 光人社
2010.8
絶品!海軍グルメ物語 平間洋一, 高森直史, 齋藤義朗 著 新人物往来社
2010.12
気ままに大自然"アウトドア生活"のすすめ! 高森直史 著 光人社
2007.11
海軍肉じゃが物語 高森直史 著 光人社
2006.3
海軍料理おもしろ事典 高森直史 著 光人社
2004.5
この人物の作品が掲載されている本を検索
この人物を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この人物と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想