陳 建一   (1956-)

陳 建一(ちん けんいち、本名:東 建一(あずま けんいち)、1956年1月5日 - )は、中華料理(四川料理)の料理人・調理師。 一部では陳健一という表記もあるが、これは誤り。 東京都生まれ。 四川料理の第一人者である父陳建民と日本人の母の間に生まれる。 父は結婚後日本へ帰化済みだったので、建一の国籍は日本。 中国系日本人2世。 息子陳建太郎も料理人。 東京中華学校、玉川大学文学部英米文学科卒業後、父建民の元で本格的に四川料理の修行をする。 現在、四川飯店グループオーナーシェフとして後進の指導にあたる。 [来歴] 1993年から1999年にフジテレビ系列で放送された、『料理の鉄人』の中華の...

「Wikipedia」より

この人物の情報

人物名ヨミ チン ケンイチ
人物別名 陳建一

陳, 健一
生年 1956年
没年 -
職業・経歴等 料理人

本の一覧

タイトル 著作者等 出版元 刊行年月
「段取り」の鉄人 : 四川飯店・陳建一が語る一流になるための仕事術 陳建一 著 東洋経済新報社
2012.9
陳家の秘伝 陳建一 著 日本経済新聞出版社
2011.4
父子(おやこ)相伝 : 陳家の訓え 陳建一 著 祥伝社
2009.4
陳建一の絶対おすすめ!中華のおかず 陳建一 著 PHP研究所
2009.7
四川飯店陳建一のおもてなし中華お弁当中華 陳建一 著 ; 大創出版 編 大創産業
2009.4
四川飯店の中国料理 陳建一 著 日本放送出版協会
2008.1
四川飯店陳建一が提案する大人の厨房 陳建一 著 ; 小野幸恵 構成 近代映画社
2008.6
とことん教えますおいしい煮ものの作りかた 杵島直美, 金田美喜子, 陳建一 著 グラフ社
2007.2
陳さんのわが家で食べてるごはんです 陳建一 著 グラフ社
2006.4
この人物の作品が掲載されている本を検索
この人物を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この人物と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想