creator search
神田川 俊郎(1939-)
神田川 俊郎(かんだがわ としろう、本名・大竹 俊郎(おおたけ としろう)、1939年11月15日 - 2021年4月25日)は、日本の日本料理人、料理研究家、実業家。京都府京都市出身で、生前は「神田川本店」店主、全日本調理師協会名誉会長を務めていた。 人物 祖父が東京と京都に開いた鰻店の屋号「神田川」から通称名を定めた。「料理で人に喜んでもらうこと」を一番の喜びに、テレビ出演、食商品の監修、イメージキャラクター、食の講師、ディナーショー、講演会、料理本の監修、レシピの提供など広く活躍した。 「エバラ食品」、「伯方の塩」、青森県中村醸造酒造の「昆布醤油」、「超旨い大吉豚まん」、株式会社...
この人物の情報
schema:alternateName | カンダガワ トシロウ |
schema:name | 神田川 俊郎; 神田川俊郎; 大竹, 俊郎 |
schema:abstract | 神田川 俊郎(かんだがわ としろう、本名・大竹 俊郎(おおたけ としろう)、1939年11月15日 - 2021年4月25日)は、日本の日本料理人、料理研究家、実業家。京都府京都市出身で、生前は「神田川本店」店主、全日本調理師協会名誉会長を務めていた。 人物 祖父が東京と京都に開いた鰻店の屋号「神田川」から通称名を定めた。「料理で人に喜んでもらうこと」を一番の喜びに、テレビ出演、食商品の監修、イメージキャラクター、食の講師、ディナーショー、講演会、料理本の監修、レシピの提供など広く活躍した。 「エバラ食品」、「伯方の塩」、青森県中村醸造酒造の「昆布醤油」、「超旨い大吉豚まん」、株式会社... |
schema:birthDate | 1939 |
schema:description | 実業家 |