辻 嘉一   (1907-1988)

辻 嘉一(つじ かいち、1907年1月2日 - 1988年11月17日)は、日本の料理人。 京都市生まれ。 実父は「辻留」の初代料理人・辻留次郎。 実子は三代目・辻義一。 1954年に「辻留」の東京出店を果たす。 「辻留」は、裏千家からの指導をもとに京都・東山に開いた懐石料理店である。 [著書] 『料理心得帳』(中央公論新社 中公文庫BIBLIO、1982年1月1日発行) ISBN 9784122044937 『味覚三昧』(中央公論新社 中公文庫BIBLIO、2002年5月1日発行) ISBN 9784122040298 『料理のお手本』(中央公論新社 中公文庫BIBLIO、2010年9月6...

「Wikipedia」より

この人物の情報

人物名ヨミ ツジ カイチ
人物別名 辻嘉一
生年 1907年
没年 1988年
職業・経歴等 料理人

本の一覧

タイトル 著作者等 出版元 刊行年月
滋味風味 辻嘉一 著 中央公論新社
2011.8
辻留の宴の演出 : パーティーのための日本料理 辻嘉一著 柴田書店
2010.11
辻留・料理のコツ 辻嘉一 著 中央公論新社
2009.10
料理のお手本 辻嘉一 著 中央公論新社
2006.9
料理心得帳 辻嘉一 著 中央公論新社
2005.2
献立帳 辻嘉一 著 光文社
2005.6
味覚三昧 辻嘉一 著 中央公論新社
2003.10
味覚三昧 辻嘉一 著 中央公論新社
2002.5
献立帳 辻嘉一 著 三月書房
1999.4
この人物の作品が掲載されている本を検索

作品の一覧

この人物を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この人物と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想