creator search
辻 嘉一(1907-1988)
辻 嘉一(つじ かいち、1907年1月2日 - 1988年11月17日)は、日本の料理人。 京都市生まれ。実父は「辻留」の初代料理人・辻留次郎。実子は三代目・辻義一。 1954年に「辻留」の東京出店を果たす。「辻留」は、裏千家からの指導をもとに京都・東山に開いた懐石料理店である。 著書 『懐石料理 風炉の巻』河原書店 1949 『懐石茶事二ケ年』河原書店 1950 『懐石料理 第2 (炉の巻)』河原書店 1950 『茶懐石』婦人画報社 1958 『料理のお手本』文藝春秋新社 1958 のち中公文庫、改版 『味噌汁三百六十五日』婦人画報社 1959 『御飯の手習』婦人画報社 1960 『...
この人物の情報
schema:alternateName | ツジ カイチ |
schema:name | 辻 嘉一; 辻嘉一 |
schema:abstract | 辻 嘉一(つじ かいち、1907年1月2日 - 1988年11月17日)は、日本の料理人。 京都市生まれ。実父は「辻留」の初代料理人・辻留次郎。実子は三代目・辻義一。 1954年に「辻留」の東京出店を果たす。「辻留」は、裏千家からの指導をもとに京都・東山に開いた懐石料理店である。 著書 『懐石料理 風炉の巻』河原書店 1949 『懐石茶事二ケ年』河原書店 1950 『懐石料理 第2 (炉の巻)』河原書店 1950 『茶懐石』婦人画報社 1958 『料理のお手本』文藝春秋新社 1958 のち中公文庫、改版 『味噌汁三百六十五日』婦人画報社 1959 『御飯の手習』婦人画報社 1960 『... |
schema:birthDate | 1907 |
schema:deathDate | 1988 |
schema:description | 料理人 |