鈴木 梅太郎   (1874-1943)

Wikipedia「鈴木梅太郎

「青空文庫」より

鈴木 梅太郎(すずき うめたろう、1874年4月7日 - 1943年9月20日)は、戦前の日本の農芸化学者。 米糠を脚気の予防に使えることを発見した事で有名。 勲等は勲一等瑞宝章。 東京帝国大学名誉教授、理化学研究所設立者。 帝国学士院会員。 文化勲章受章者。 [来歴] 静岡県榛原郡堀野新田村にて、農業・鈴木庄蔵の次男として生まれる。 帝国大学農科大学(現東京大学農学部)農芸化学科を卒業する。 東京帝国大学教授を務めるとともに理化学研究所の設立者として名を連ねる。 東京帝国大学を退官後は東京農業大学農芸化学科教授に就任している。 [来歴] 1874年 - 榛原郡堀野新田村にて生まれる。 1...

「Wikipedia」より

この人物の情報

人物名ヨミ スズキ ウメタロウ
人物別名 鈴木梅太郎
生年 1874年
没年 1943年
職業・経歴等 教員

本の一覧

タイトル 著作者等 出版元 刊行年月
研究の回顧 : 伝記・鈴木梅太郎 鈴木梅太郎 著 大空社
1998.12
飼料としての大豆粕 鈴木梅太郎, 岩住良治, 中西瀧三郎述 北京科圖技術開發公司
1993.7
鈴木梅太郎先生伝 鈴木梅太郎博士顕彰会, 鈴木梅太郎先生伝刊行会 編 [ほか]
鈴木梅太郎博士顕彰会
1967
栄養読本 鈴木梅太郎, 井上兼雄 共著 博文社
1958
栄養化学 鈴木梅太郎, 二国二郎 著 岩波書店
1954
栄養読本 鈴木梅太郎, 井上兼雄 共著 ; 浜野貞行 増訂 博文社
1954 7版
栄養読本 鈴木梅太郎, 井上兼雄 共著 博文社
1952
ビタミン 鈴木梅太郎 著 日本評論社
1950.11
榮養學概論 鈴木梅太郎, 二國二郎 著 雄山閣
1949
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