creator search
小野 正吉(1918-1997)
小野 正吉(おの まさきち、1918年1月10日 - 1997年3月6日)は、日本の料理人。ホテルオークラ東京初代総料理長。 人物 1961年にホテルオークラ設立準備委員会に迎えられる形で入社して以来、ホテルオークラのフランス料理を確立させ、調理部門からホテルオークラの発展を支えた。また、日本のフランス料理界の発展のために「日本エスコフィエ協会」の創設に尽力するなど、日本におけるフランス料理の礎を築き、その発展に尽くした。その功績は高く評価され、“日本のフランス料理の父”と称されている。 来歴 1918年 神奈川県横浜市生まれ 1932年 平沼尋常小学校(横浜市)卒業後、東京倶楽部に...
この人物の情報
schema:alternateName | オノ マサキチ |
schema:name | 小野 正吉; 小野正吉 |
schema:abstract | 小野 正吉(おの まさきち、1918年1月10日 - 1997年3月6日)は、日本の料理人。ホテルオークラ東京初代総料理長。 人物 1961年にホテルオークラ設立準備委員会に迎えられる形で入社して以来、ホテルオークラのフランス料理を確立させ、調理部門からホテルオークラの発展を支えた。また、日本のフランス料理界の発展のために「日本エスコフィエ協会」の創設に尽力するなど、日本におけるフランス料理の礎を築き、その発展に尽くした。その功績は高く評価され、“日本のフランス料理の父”と称されている。 来歴 1918年 神奈川県横浜市生まれ 1932年 平沼尋常小学校(横浜市)卒業後、東京倶楽部に... |
schema:birthDate | 1918 |
schema:deathDate | 1997 |
schema:description | 料理人 |