小菅 桂子   (1933-2005)

小菅 桂子(こすげ けいこ、1933年8月4日 - 2005年8月10日)は、日本の料理研究家。 東京出身。 昭和女子大学短期大学部国文学科を卒業後、國學院大學文学部を卒業。 毎日映画社製作部に入社するがその後退社し、杉野女子大学博物館非常勤講師、別府大学短期大学部生活科教授、くらしき作陽大学食文化学部教授、國學院大學日本文化研究所共同研究員、昭和女子大学近代文化研究所研究員をつとめた。 専門は食文化史。 2005年、慢性呼吸不全のため死去。 72歳没。 [著作] 『良い商品・悪い商品』荒地出版社 1963 『甘辛の職人』鎌倉書房 1980 のち中公文庫 『にっぽん洋食物語』新潮社、198...

「Wikipedia」より

この人物の情報

人物名ヨミ コスゲ ケイコ
人物別名 小菅桂子
生年 1933年
没年 2005年
職業・経歴等 教員

本の一覧

タイトル 著作者等 出版元 刊行年月
にっぽん洋食物語大全 小菅桂子 著 筑摩書房
2017.8
カレーライスの誕生 小菅桂子 著 講談社
2013.3
チキンライスの日本史 小菅桂子 著 昭和女子大学近代文化研究所
2005.7
トマトの日本史 小菅桂子 著 昭和女子大学近代文化研究所
2005.8
甘辛の職人 小菅桂子 著 中央公論新社
2003.11
カレーライスの誕生 小菅桂子 著 講談社
2002.6
餃子のミイラ : 中国まんぷく紀行 小菅桂子 著 青蛙房
1998.6
にっぽんラーメン物語 小菅桂子 [著] 講談社
1998.11
グルマン福沢諭吉の食卓 小菅桂子 著 中央公論社
1998.10
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