creator search
小菅 桂子(1933-2005)
小菅 桂子(こすげ けいこ、1933年8月4日 - 2005年8月10日)は、日本の料理研究家。専門は食文化史。 生涯 東京都出身。昭和女子大学短期大学部国文学科卒業後、國學院大學文学部史学科編入、同学科卒業。毎日映画社製作部に入社。のちに退社し、杉野女子大学博物館非常勤講師、別府大学短期大学部生活科教授、くらしき作陽大学食文化学部教授、國學院大學日本文化研究所共同研究員、昭和女子大学近代文化研究所研究員をつとめた。 2005年、慢性呼吸不全のため死去。72歳没。 著作 『良い商品・悪い商品』荒地出版社、1963年 『甘辛の職人』鎌倉書房、1980年、のち中公文庫 『にっぽん洋食物...
この人物の情報
schema:alternateName | コスゲ ケイコ |
schema:name | 小菅 桂子; 小菅桂子 |
schema:abstract | 小菅 桂子(こすげ けいこ、1933年8月4日 - 2005年8月10日)は、日本の料理研究家。専門は食文化史。 生涯 東京都出身。昭和女子大学短期大学部国文学科卒業後、國學院大學文学部史学科編入、同学科卒業。毎日映画社製作部に入社。のちに退社し、杉野女子大学博物館非常勤講師、別府大学短期大学部生活科教授、くらしき作陽大学食文化学部教授、國學院大學日本文化研究所共同研究員、昭和女子大学近代文化研究所研究員をつとめた。 2005年、慢性呼吸不全のため死去。72歳没。 著作 『良い商品・悪い商品』荒地出版社、1963年 『甘辛の職人』鎌倉書房、1980年、のち中公文庫 『にっぽん洋食物... |
schema:birthDate | 1933 |
schema:deathDate | 2005 |
schema:description | 教員 |