宮下 章   (1922-2002)

宮下章(みやした あきら、1922年 - 2002年)は、食文化研究者。 長野県伊那谷生まれ。 大倉高商(現・東京経済大学)卒業。 長年にわたり和紙、凍豆腐、海藻、鰹節、海苔などの研究をつづけ、全国を調査旅行。 晩年は食物文化史の研究に専念。 文学的な表現で書かれた著書の数々が有名。 古文書や海外の類似する伝統食にも着目した内容となっている。 食文化から、歴史、そして人間を見つめた食文化研究者である。 [主な著書] 『海藻』(法政大学出版局) 『鰹節』(法政大学出版局) 『凍豆腐の歴史』(全国凍豆腐工業協同組合連合会) 『海苔の歴史』(全国海苔問屋協同組合連合会) 『御湯花講由来』(共著、講...

「Wikipedia」より

この人物の情報

人物名ヨミ ミヤシタ アキラ
人物別名 宮下章
生年 1922年
没年 2002年

本の一覧

タイトル 著作者等 出版元 刊行年月
海苔の歴史 宮下章 著 海路書院
2004.9
海苔の歴史 宮下章 著 海路書院
2004.9
海苔 宮下章 著 法政大学出版局
2003.3
鰹節 宮下章 著 法政大学出版局
2000.11
鰹節 宮下章 著 日本鰹節協会
1996.1
鰹節 宮下章 著 日本鰹節協会
1989.2
海苔商二百年 : 山形屋海苔店社内史 宮下章著 ; 山形屋海苔店編集委員会編 山形屋海苔店
1986.7
食の風俗民俗名著集成 江馬務著 東京書房社
1985.3
海苔 宮下章著 東京書房社
1985.8
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