creator search
宮下 章(1922-2002)
宮下章(みやした あきら、1922年 - 2002年)は、食文化研究者。 長野県伊那谷生まれ。旧制大倉高等商業学校(現・東京経済大学)卒業。長年にわたり和紙、凍豆腐、海藻、鰹節、海苔などの研究をつづけ、全国を調査旅行。晩年は食物文化史の研究に専念。文学的な表現で書かれた著書の数々が有名。古文書や海外の類似する伝統食にも着目した内容となっている。 著書 『凍豆腐の歴史』全国凍豆腐工業協同組合連合会 1962 『海苔の歴史』(全国海苔問屋協同組合連合会)1970、海路書院 2004 『海藻 ものと人間の文化史』(法政大学出版局)1974 『御湯花講由来 諏訪海苔商団二百年史』御湯花講 19...
この人物の情報
schema:alternateName | ミヤシタ アキラ |
schema:name | 宮下 章; 宮下章 |
schema:abstract | 宮下章(みやした あきら、1922年 - 2002年)は、食文化研究者。 長野県伊那谷生まれ。旧制大倉高等商業学校(現・東京経済大学)卒業。長年にわたり和紙、凍豆腐、海藻、鰹節、海苔などの研究をつづけ、全国を調査旅行。晩年は食物文化史の研究に専念。文学的な表現で書かれた著書の数々が有名。古文書や海外の類似する伝統食にも着目した内容となっている。 著書 『凍豆腐の歴史』全国凍豆腐工業協同組合連合会 1962 『海苔の歴史』(全国海苔問屋協同組合連合会)1970、海路書院 2004 『海藻 ものと人間の文化史』(法政大学出版局)1974 『御湯花講由来 諏訪海苔商団二百年史』御湯花講 19... |
schema:birthDate | 1922 |
schema:deathDate | 2002 |