都甲 潔   (1953-)

都甲 潔(とこう きよし、1953年 - )は、味覚センサーの開発で知られる日本の電子工学者、九州大学工学部教授。 生物に準じた自己組織化能についても研究している。 [経歴] 福岡県生まれ。 九州大学工学部電子工学科を卒業し、同大学院に進学し、博士後期課程修了後、工学部助手となり、後に助教授へ昇任した。 この間、1983年には、「A study of electrochemical effects of monovalent and divalent cations on some model biomembranes (1価及び2価の陽イオンの生体モデル膜へ及ぼす電気化学的効果に関する研究...

「Wikipedia」より

この人物の情報

人物名ヨミ トコウ キヨシ
人物別名 都甲潔
生年 1953年
没年 -
職業・経歴等 工学者

本の一覧

タイトル 著作者等 出版元 刊行年月
においと味を可視化する 都甲潔, 中本高道 著 フレグランスジャーナル社
2017.5
おいしさの科学とビジネス展開の最前線 都甲潔, 柏柳誠 編著 シーエムシー
2017.7
食品・医薬品の味覚修飾技術 = Taste Modification Technology of Food and Medicine 都甲潔, 内田享弘 監修 シーエムシー
2013.7
食品・医薬品のおいしさと安全・安心の確保技術 = Science and Technology to Produce Deliciousness of Foods/Medicines and Ensure The Safety 都甲潔 監修 シーエムシー
2012.5
「センサ」のキホン : 安全、安心と快適さを生むセンサ技術のすべて 都甲潔, 小野寺武, 南戸秀仁, 高野則之 著 ソフトバンククリエイティブ
2012.5
トコトン追究食品・料理・味覚の科学 都甲潔, 飯山悟 著 講談社
2011.3
自己組織化とは何か : 自分で自分を作り上げる驚異の現象とその応用 都甲潔, 江崎秀, 林健司, 上田哲男, 西澤松彦 著 講談社
2009.4
ハイブリッド・レシピ 都甲潔 著 飛鳥新社
2009.7
電子物性 都甲潔 著 朝倉書店
2008.1
この人物の作品が掲載されている本を検索
この人物を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この人物と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想