藤井 宗哲   (1941-2006)

藤井 宗哲(ふじい そうてつ、1941年(昭和16年) - 2006年(平成18年))は、臨済宗僧侶、料理研究家、演芸評論家。 大阪生まれ。 仏教大学中退。 埼玉県平林寺僧堂、和歌山県興国寺、神奈川県建長寺で修行し、典座(台所役)を務める。 角川書店で『三遊亭円朝全集』の編纂に携わる。 鎌倉の不識庵で、精進料理塾「禅味会」を主宰した。 妻は藤井まり。 [著書] 『寄席 よもやま話』保育社 カラーブックス、1977 『たいこもち(幇間)の生活』雄山閣出版 生活史叢書、1982 『禅味滋味 精進料理123品』実業之日本社、1985 『ぶらり鎌倉 ちょっといい味いい話』みずうみ書房、1987 『...

「Wikipedia」より

この人物の情報

人物名ヨミ フジイ ソウテツ
人物別名 藤井宗哲
生年 1941年
没年 2006年
職業・経歴等 評論家

本の一覧

タイトル 著作者等 出版元 刊行年月
鎌倉・不識庵宗哲和尚の精進レシピ 藤井宗哲, 藤井まり 著 河出書房新社
2017.11
道元「典座教訓」 : 禅の食事と心 : ビギナーズ日本の思想 道元 著 ; 藤井宗哲 訳・解説 角川グループパブリッシング
角川学芸
2009.7
真景累ケ淵 三遊亭円朝 著 ; 小池章太郎, 藤井宗哲 校注 中央公論新社
2007.7
宗哲和尚の精進レシピ : 野菜のパワーで元気になる 藤井宗哲, 藤井まり 著 河出書房新社
2004.5
モンスーンの食卓 : 旬の食材で作る中国・韓国・沖縄・精進料理 ウー・ウェン ほか著 朝日新聞社
2004.9
モンスーンの食卓 : 旬の食材で作る中国・韓国・沖縄・精進料理 ウー・ウェン ほか著 朝日新聞社
2004.9
魂の食 : 精進料理レシピ125 藤井宗哲, 藤井まり 著 朝日新聞社
2004.12
禅寺の精進料理十二か月 藤井宗哲 著 筑摩書房
2004.12
たいこもちの生活 藤井 宗哲【著】 雄山閣
雄山閣出版
2003.4.1
この人物の作品が掲載されている本を検索

作品の一覧

この人物を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この人物と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想