creator search
奥村 彪生(1937-)
奥村 彪生(おくむら あやお、1937年10月12日 - )は、日本の伝承料理研究家、食文化研究家である。博士(学術)(美作大学・2009年)。和歌山県すさみ市出身、奈良県香芝市在住。「奥村彪生料理スタジオ・道楽亭(どうらくてい)」を主宰。「料理界のじいじ」と称される。 来歴 近畿大学理工学部中退。料理研究家の土井勝の料理学校に入学し。25年間師事した。同校職員として27年間勤務し、教務主任も務めた。その後、食物史学者の篠田統と出会い、独立して伝承料理の研究を行う。石毛直道や安藤百福とも交流があった。 相愛女子短期大学講師、神戸山手女子短期大学生活学科教授、神戸山手大学教授、奈良女子大...
この人物の情報
schema:alternateName | オクムラ アヤオ |
schema:name | 奥村 彪生; 奥村彪生; おくむら, あやお |
schema:abstract | 奥村 彪生(おくむら あやお、1937年10月12日 - )は、日本の伝承料理研究家、食文化研究家である。博士(学術)(美作大学・2009年)。和歌山県すさみ市出身、奈良県香芝市在住。「奥村彪生料理スタジオ・道楽亭(どうらくてい)」を主宰。「料理界のじいじ」と称される。 来歴 近畿大学理工学部中退。料理研究家の土井勝の料理学校に入学し。25年間師事した。同校職員として27年間勤務し、教務主任も務めた。その後、食物史学者の篠田統と出会い、独立して伝承料理の研究を行う。石毛直道や安藤百福とも交流があった。 相愛女子短期大学講師、神戸山手女子短期大学生活学科教授、神戸山手大学教授、奈良女子大... |
schema:birthDate | 1937 |
schema:description | 教員 |