奥村 彪生   (1937-)

奥村 彪生(おくむら あやお、1937年10月12日 - )は伝承料理研究家、食文化研究家である。 和歌山県出身、奈良県香芝市在住。 [概要] 伝統食や民俗料理、食文化の研究者として知られる。 近畿大学理工学部中退。 料理研究家の土井勝に25年間師事。 土井勝料理学校の教務主任を務める。 相愛女子短期大学講師、神戸山手女子短期大学生活学科教授、神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を経て、大阪市立大学生活科学部大学院博士前期課程非常勤講師。 美作大学大学院に入り、伝承料理博士号を取得した。 また関西テレビにて『今晩なに食べたい?』に出演していた。 この番組中ではよくダジャレや独特のキメポー...

「Wikipedia」より

この人物の情報

人物名ヨミ オクムラ アヤオ
人物別名 奥村彪生

おくむら, あやお
生年 1937年
没年 -
職業・経歴等 教員

本の一覧

タイトル 著作者等 出版元 刊行年月
江戸レシピ : おいしくアレンジ!まいにち使える : 奥村彪生の豆腐百珍卵百珍 奥村彪生著 NHK
2020.5
麺の歴史 奥村彪生 著 ; 安藤百福 監修 Kadokawa
2017.11
日本料理とは何か 奥村彪生 著 農山漁村文化協会
2016.4
和食の基本がわかる本 奥村彪生 監修 日本実務能力検定協会
農山漁村文化協会
2015.3
肉も、野菜も、魚でも!ムダなくかんたん食材ストック塾 奥村彪生 著 NHK
2014.1
日本めん食文化の一三〇〇年 奥村彪生 著 農山漁村文化協会
2014.12
坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 坂本廣子 著 ; 奥村彪生 監修 少年写真新聞社
2013.10
坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 坂本廣子 著 ; 奥村彪生 監修 少年写真新聞社
2013.11
坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 坂本廣子 著 ; 奥村彪生 監修 少年写真新聞社
2013.12
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