ホルモンと臨床  42夏季増刊号

医学の世界社

雑誌記事索引採録あり;国立国会図書館雑誌記事索引 1 (3) 1953.08~;本タイトル等は最新号による

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

[目次]

  • 序文 / 宮地幸隆
  • I.間脳・下垂体 尿崩症を伴ったリンパ球性下垂体炎の1例 / 越山裕行 / p6~8
  • I.間脳・下垂体 プロクロルペラジン投与により顕性化した特発性SIADHの1例 / 島田達也 / p8~12
  • I.間脳・下垂体 掌蹠膿庖症,好酸球増多症を伴ったリンパ球性下垂体炎の1例 / 山口徹 / p13~17
  • I.間脳・下垂体 成長ホルモン投与中に網膜剥離を起こした朝顔症候群の1例 / 東輝一朗 / p17~21
  • I.間脳・下垂体 成長ホルモン分泌不全を認めたBartter症候群の1例 / 成相昭吉 / p21~25
  • I.間脳・下垂体 オクトレオタイド,プロモクリプチンのいずれにても甲状腺ホルモンレベルの正常化をみたTSH産生下垂体腫瘍の1例 / 宮腰久嗣 / p26~30
  • I.間脳・下垂体 TSH,α-subunit,GH,PRL産生下垂体腺腫の1例 / 高田浩次 / p30~34
  • I.間脳・下垂体 多発奇形を伴った中枢性尿崩症の乳児例 / 吉田紀子 / p35~41
  • I.間脳・下垂体 胃と大腸に腺腫が多発した先端巨大症の1例 / 莇也寸志 / p41~44
  • I.間脳・下垂体 食欲不振・体重減少に伴い一過性の視床下部性甲状腺機能低下症を生じたと考えられる2例 / 篠原治 / p45~48
  • I.間脳・下垂体 MRIで嗅球が確認できたKallmann症候群の1症例 / 香野修介 / p48~51
  • I.間脳・下垂体 汎下垂体機能低下症治療中にRhabdomyolysisを2度発症した1症例 / 山中徹 / p51~55
  • I.間脳・下垂体 発症後に妊娠・出産を経験したSheehan症候群の1例 / 長谷部久子 / p55~59
  • I.間脳・下垂体 大腿骨頭すべり症,マーカークロモゾーム,下垂体萎縮を伴った低ゴナドトロピン性性腺機能不全症の1例 / 大屋栄一 / p59~63
  • I.間脳・下垂体 MRIで興味ある画像を示した鞍内発生geminomaの1例 / 嘉村正徳 / p63~66
  • I.間脳・下垂体 Prader-Willi症候群の1症例 / 井樋慶一 / p67~73
  • I.間脳・下垂体 Cushing病との鑑別が困難であった異所性ACTH産生腫瘍の1例 / 下条正子 / p73~76
  • I.間脳・下垂体 髄膜腫の手術後に発症した中枢性高体温に対してbromocriptineが奏功した1例 / 崎原哲 / p76~79
  • I.間脳・下垂体 クッシング病の経過中に脳梗塞を併発した2例 / 溝上哲也 / p79~85
  • I.間脳・下垂体 食欲不振に伴う一過性視床下部性性腺機能低下症の1男性例 / 曽振武 / p85~88
  • I.間脳・下垂体 身体・精神運動発育遅延を伴ったラトケ囊胞の乳児例 / 田村哲郎 / p89~92
  • II.甲状腺 バセドウ病を発症したHTLV-Iキャリアの2家系3症例 / 横井健治 / p94~97
  • II.甲状腺 破壊性甲状腺炎を合併したACTH単独欠損症の1例 / 浜口和之 / p97~101
  • II.甲状腺 バセドウ病を合併した家族性高コレステロール血症の1例 / 塩宏 / p102~104
  • II.甲状腺 ターナー症候群に,バセドウ病,甲状腺癌,尋常性乾癬を合併した1例 / 田上哲也 / p104~108
  • II.甲状腺 左上肢峰窩織炎と共に発症した,糖尿病合併粘液水腫昏睡の1例 / 小牧卓司 / p108~112
  • II.甲状腺 血中セレン欠乏を伴う原発性甲状腺機能低下症を合併したMEN I型の1例 / 中嶋良行 / p112~116
  • II.甲状腺 著明な精神症状を認めた中毒性多結節性甲状腺腫(toxic multinodular goiter)の1剖検例 / 二田哲博 / p116~121
  • II.甲状腺 成人型Still病を合併した慢性甲状腺炎の1例 / 鹿山正人 / p121~125
  • II.甲状腺 新生児マススクリーニングで発見された慢性自己免疫性甲状腺炎の4例 / 加藤幹子 / p125~128
  • II.甲状腺 抗甲状腺薬による肝機能障害の1例 / 三倉亮平 / p129~131
  • II.甲状腺 汎下垂体機能低下症の経過中にバセドウ病を発症した1例 / 前川透 / p132~135
  • II.甲状腺 Toxic autonomousely functioning thyroid nodule(Toxic AFTN)の組織のGsα遺伝子にArg₂₀₁の点突然変異(CGT-CAT)を認めた1例 / 遠藤満智子 / p135~138
  • II.甲状腺 無顆粒球症を契機に,甲状腺クリーゼ,DIC,横紋筋融解症を呈したバセドウ病の1例 / 酒井恵理 / p139~142
  • III.副甲状腺 著しい尿細管カルシウム再吸収能と著明なPTH免疫活性を呈した原発性副甲状腺機能亢進症の1例 / 梶博史 / p144~148
  • III.副甲状腺 腎形成不全,感音性難聴を伴った家族性特発性副甲状腺機能低下症の2症例 / 浅野健一郎 / p148~152
  • III.副甲状腺 続発性ヘモクロマトーシス,NIDDM,原発性甲状腺機能低下症,部分的下垂体機能低下症を合併した偽性副甲状腺機能低下症(PHP)II型の1例 / 三田浩一 / p152~157
  • III.副甲状腺 副甲状腺機能亢進症と甲状腺機能低下症を合併した1例 / 間中英夫 / p157~160
  • IV.副腎 GRF負荷試験に対するGH過剰分泌を示した褐色細胞腫の1例 / 永井隆 / p162~165
  • IV.副腎 真菌症に罹患しケトコナゾール使用後,発症したアジソン病の1例 / 泊里泰子 / p165~169
  • IV.副腎 先天性選択的低アルドステロン症とクレチン症を合併した1女児例 / 宮田市郎 / p169~174
  • IV.副腎 新生児期に発症したと考えられる副腎皮質癌によるCushing症候群の1例 / 藤原幾磨 / p174~178
  • IV.副腎 副腎腫瘍を伴った17α-hydroxylase欠損症の1女性例 / 小時田宏仂 / p178~182
  • IV.副腎 片側機能亢進によるCushing症候群を呈した両側性副腎皮質過形成の1例 / 飯野和美 / p182~187
  • IV.副腎 Mild form 3β-hydroxysteroid dehydrogenase欠損症成人女性の1例 / 足立佳代子 / p187~190
  • IV.副腎 副腎男性化腫瘍摘出後の成長発育 / 中山有子 / p190~194
  • IV.副腎 甲状腺癌,両側副腎石灰化,片側副腎骨髄脂肪腫を伴ったクッシング病の1例 / 杉山幹也 / p194~197
  • IV.副腎 肺炎を契機として入院し,ACTH非依存性大結節性副腎皮質過形成(AIMAH)と診断された1例 / 渡部敏雄 / p198~201
  • IV.副腎 輸液療法により増悪した潜在性アジソン病の1例 / 柴田洋孝 / p202~205
  • IV.副腎 アンギオテンシン負荷で昇圧反応の低下を認めたAnorexia nervosaの2症例 / 預り加奈子 / p206~210
  • IV.副腎 赤血球増多症を合併した悪性褐色細胞腫の1例 / 大江賢治 / p210~214
  • IV.副腎 閉経後の不正性器出血にて発病したエストロゲン産生副腎腺腫の1例 / 後藤敏和 / p215~221
  • V.膵・消化器 ソマトスタチンアナログが有用であった糖尿病性胃麻痺の1例 / 平岩善雄 / p224~226
  • V.膵・消化器 インスリン分泌能の変動を認めたKearns-Sayre症候群の1例 / 宮本茂樹 / p227~229
  • V.膵・消化器 日本人インスリン自己免疫症候群(平田病)212名の臨床的特徴 / 内潟安子 / p229~232
  • V.膵・消化器 急性膵炎を契機に糖尿病性ケトアシドーシスを惹起し治療後糖尿病の寛解した"1.5Lペットボトル症候群"の1例 / 土屋厚 / p232~236
  • VI.性腺・その他 思春期に部分的下垂体機能低下症を発症し,20歳代前半に大腿骨頭すべり症をきたした2症例 / 五味由加利 / p238~242
  • VI.性腺・その他 器質的疾患がなく,一過性の骨吸収亢進により著明な高カルシウム血症を呈した1例 / 粉河恭子 / p242~246
  • VI.性腺・その他 HCG産生縦隔germinomaの2例(兄弟例) / 前坂機江 / p247~254
  • VI.性腺・その他 高Ca血症,PTHrP高値を示した骨髄異形成症候群の1剖検例 / 勢川真理 / p254~256
  • VI.性腺・その他 新生児期発症の特発性乳児高カルシウム血症の1例 / 志水浩子 / p256~259
  • VI.性腺・その他 右停留精巣を合併した47,XY,+dic(22)(q11.2)の1例 / 笹川五十次 / p260~261
  • VI.性腺・その他 マイクロサテライト解析による多発性内分泌腫瘍症1型(MEN 1)腫瘍における第11染色体欠失の検出 / 吉本勝彦 / p262~265
  • VI.性腺・その他 甲状腺癌を合併したバーター症候群の1例 / 若山聡雄 / p266~269
  • VI.性腺・その他 興味深い内分泌病態を示したPOEMS症候群の2例 / 田中真理 / p269~273
  • VI.性腺・その他 出産後に骨折を繰り返した若年性骨粗鬆症の1例 / 塩田康 / p273~275
  • VI.性腺・その他 Fanconi症候群,骨軟化症をきたしたκ型Bence Jones骨髄腫の1例 / 齊尾友希江 / p276~280
  • VI.性腺・その他 Bartter症候群に多彩な自己免疫疾患を合併した1例 / 油屋順子 / p281~284
  • VI.性腺・その他 原発性卵巣機能低下症と原発性副腎皮質機能低下症を合併した多腺性自己免疫症候群(Type 2)の1例 / 長谷川修 / p285~287

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

この本の情報

書名 ホルモンと臨床
著作者等 医学の世界社
書名ヨミ ホルモン ト リンショウ
書名別名 Horumon to rinsho
巻冊次 42夏季増刊号
出版元 医学の世界社
刊行年月 1994-08
ページ数
大きさ 26cm
ISSN 00457167
NCID AN00231838
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
00022416
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

Yahoo!ブックマークに登録
この記事をクリップ!
Clip to Evernote
このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想