ホルモンと臨床  37春季増刊号

医学の世界社

雑誌記事索引採録あり;国立国会図書館雑誌記事索引 1 (3) 1953.08~;本タイトル等は最新号による

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

[目次]

  • 序文 / 入江実
  • I. 間脳・下垂体 GHRH産生膵腫瘍により先端巨大症を惹起したと思われるMEN I型の1例 / 山崎柳一 / p6~10
  • I. 間脳・下垂体 CRF,LVPでACTHが増加した異所性ACTH症候群の1例 / 熊谷宗士 / p10~13
  • I. 間脳・下垂体 DDAVPによる治療にて分娩に成功した特発性尿崩症の1例 / 小内亨 / p13~15
  • I. 間脳・下垂体 GRFに対するGH反応がドパミンにより消失,スルピリドでは変わらなかった末端肥大症の1例 / 松原三八夫 / p16~18
  • I. 間脳・下垂体 下垂体腫大を伴った肉芽腫性リンパ球性汎下垂体炎の1例 / 宮本ますみ / p19~21
  • I. 間脳・下垂体 成長ホルモン分泌不全児における免疫学異常 / 松浦幹夫 / p22~23
  • I. 間脳・下垂体 乳児間脳症候群の1例 / 猪田浩史 / p24~27
  • I. 間脳・下垂体 LH,FSHおよびProlactin分泌が保持された不全型Sheehan症候群の1例 / 守屋厚 / p27~29
  • I. 間脳・下垂体 HGH,インスリン併用療法6年目にして,再びHoussay現象を来した糖尿病と下垂体性小人症を合併した1男子例 / 森理 / p29~32
  • I. 間脳・下垂体 成長ホルモンの高値およびソマトメジンCの高値を呈したLeprechaunismの1例 / 宮本元 / p32~35
  • I. 間脳・下垂体 著明な高プロラクチン血症と末端肥大症を呈した下垂体mixed cell adenomaの1例 / 池之上公 / p35~38
  • I. 間脳・下垂体 TRHによりGH分泌を認めたDysorexiaの1例 / 大島喜八 / p38~40
  • I. 間脳・下垂体 白内障の術中ショックを契機に見出されたACTH単独欠損症の1例 / 斉藤善蔵 / p40~43
  • I. 間脳・下垂体 小人症を呈した視床下部性ACTH分泌不全症の1例 / 橋本浩三 / p43~45
  • I. 間脳・下垂体 胸膜炎に伴う一過性SIADHの1例 / 一二三宣秀 / p46~48
  • I. 間脳・下垂体 妊娠時一過性尿崩症の1例 / 福山次郎 / p48~51
  • I. 間脳・下垂体 妊娠中DDAVPを使用し生児を得た尿崩症患者の1例 / 矢倉俊洋 / p52~55
  • I. 間脳・下垂体 著明な骨変化と脳回転様皮膚を伴う末端肥大症の1例 / 大賀杉太 / p56~58
  • I. 間脳・下垂体 成長ホルモンの生物学的活性高値に起因すると考えられる巨大症の1男子例 / 藤本厳 / p59~61
  • II. 甲状腺 経過中一過性の甲状腺機能低下症を発症したeuthyroid Graves病の1例 / 大村昌夫 / p64~66
  • II. 甲状腺 急性甲状腺炎様症状を呈したStevens-Johnson's Syndromeの1例 / 新藤英夫 / p67~70
  • II. 甲状腺 ステロイド離脱困難に陥った慢性甲状腺炎の急性増悪例 / 斉藤司 / p70~73
  • II. 甲状腺 甲状腺刺激抗体の測定により発症を予知できたバセドウ病の2例 / 飯田泰啓 / p73~76
  • II. 甲状腺 TSHレセプター抗体陽性で,慢性甲状腺炎の生検所見を示した甲状腺機能低下症の3例 / 岡田博司 / p76~78
  • II. 甲状腺 誘因が推測された無痛性甲状腺炎の2例 / 館純子 / p79~82
  • II. 甲状腺 Sjögren症候群にsilent thyroiditisとSLE様症状を合併した1例 / 神谷康夫 / p82~85
  • II. 甲状腺 抗不整脈剤アミオダロン投与中に化学的甲状腺機能亢進症を来した不整脈の1例 / 宮内英二 / p85~88
  • II. 甲状腺 甲状腺の肥大が疑われた無脳児の1症例 / 福田純男 / p88~91
  • II. 甲状腺 異所性甲状腺を認めた成人クレチン症の1例 / 西谷博一 / p91~94
  • II. 甲状腺 低カリウム性周期性四肢麻痺を併発したSilent Thyroiditisの1例 / 関耕治 / p94~97
  • II. 甲状腺 バセドウ氏病発症4年後に,TSH受容体阻害抗体によると思われる甲状腺機能低下症に陥った1例 / 田尻淳一 / p97~99
  • II. 甲状腺 興味ある進展を示した甲状腺乳頭癌の2例 / 森山伸一 / p99~103
  • II. 甲状腺 全身型甲状腺ホルモン不応症(Refetoff症候群)の1例 / 島崎哲弥 / p103~106
  • II. 甲状腺 眼症に対し免疫抑制剤を使用中に両側微小甲状腺癌および乳頭腺腫を合併したバセドウ病の1例 / 卜部理之 / p106~109
  • II. 甲状腺 抗甲状腺ホルモン抗体価と抗サイログロブリン抗体価に正の相関を認めた橋本病の3例 / 小牧卓司 / p109~111
  • II. 甲状腺 Autoimmune hepatitisを伴ったGraves病の1例 / 道又敏夫 / p111~113
  • II. 甲状腺 Nonthyroidal Illnessを合併した橋本病の1例 / 佐々木敬 / p114~116
  • II. 甲状腺 原発性甲状腺機能低下症と甲状腺中毒症を2回ずつ繰り返した自己免疫性甲状腺疾患の1症例 / 青笹美恵子 / p116~119
  • II. 甲状腺 無痛性甲状腺炎および異型狭心症を合併したアジソン病の1例 / 比嘉清憲 / p119~121
  • II. 甲状腺 新生児黄疸の交換輸血後発症した新生児バセドウ病の1例 / 網野信行 / p122~124
  • III. 副甲状腺 副甲状腺癌の1例 / 九島健二 / p126~128
  • III. 副甲状腺 多発性骨髄腫に合併した原発性副甲状腺機能亢進症の1例 / 東門美代 / p128~131
  • III. 副甲状腺 血中c-PTHの上昇を認めなかったがm-PTHが軽度高値を示した多発性内分泌腺腫症I型の1例 / 萩原聡 / p131~134
  • IV. 副腎 内分泌学的に非活性であった両側副腎結節性過形成の1例 / 久保明 / p136~138
  • IV. 副腎 ミオパチー,精神運動発達遅滞,グリセロールキナーゼ(GK)欠損症を伴った先天性副腎低形成の1例 / 藤枝憲二 / p138~140
  • IV. 副腎 選択的低アルドステロン症(SHA)の3例 特に四肢麻痺後の1例について / 稲葉宗通 / p140~143
  • IV. 副腎 高ガストリン血症を合併した偽性Bartter症候群の1症例 / 笹川和子 / p143~146
  • IV. 副腎 Non-Cushingoid Cushing症候群の1例 / 井上準之助 / p147~149
  • IV. 副腎 先天性副腎低形成・ミオパチーを伴うグリセロールキナーゼ欠損症のDNA分析 / 松本正 / p149~150
  • IV. 副腎 長期間経過観察した褐色細胞腫の1例 / 新保慎一郎 / p151~153
  • IV. 副腎 副腎全摘・自家移植を行い経過良好なMEN IIbの1例 / 高見博 / p154~156
  • IV. 副腎 21-Hydroxylase欠損症における治療前後の下垂体-副腎・性腺機能 / 伊藤善也 / p157~160
  • IV. 副腎 十二指腸癌手術後に高レニン低アルドステロンを呈した続発性ヘモクロマトーシスの1例 / 田中隆司 / p160~164
  • IV. 副腎 腺腫と腺腫様結節が一側副腎に存在した原発性アルドステロン症の1例 / 井上沿子 / p164~167
  • IV. 副腎 原発性副腎結節性過形成によるCushing症候群の3歳女児例 / 橋本伸子 / p167~171
  • IV. 副腎 von Recklinghausen病に褐色細胞腫を合併した1例 / 梅田幸久 / p172~174
  • IV. 副腎 後腹膜に発生したmultiple functioning paragangliomaの1例 / 今井常夫 / p175~177
  • IV. 副腎 腫瘍摘除後長期間経過後に再発した悪性褐色細胞腫の3例 / 山谷金光 / p178~181
  • IV. 副腎 著明な電解質異常を示したBartter症候群の1例 / 繁田浩史 / p181~183
  • IV. 副腎 Prader症候群の同胞例 / 疋田良典 / p184~186
  • IV. 副腎 異所性ACTH産生腫瘍(気管支カルチノイド)の1剖検例 / 野見山祐次 / p186~190
  • V. 膵・消化器 単一臍帯動脈の児を出産した糖尿病妊婦の1例 / 谷川敬一郎 / p192~194
  • V. 膵・消化器 SMS 201-995治療を試みた,胃原発ガストリノーマ肝転移の1例 / 河中正裕 / p194~196
  • V. 膵・消化器 新生児一過性糖尿病からインシュリン依存性糖尿病に転じた1例 / 島田誠一 / p197~200
  • V. 膵・消化器 メルカゾールによりSLE様症状,インスリン自己免疫症候群を呈したバセドウ病の1例 / 吉川浩子 / p200~202
  • V. 膵・消化器 複数のIDDM患者を発生した3家系・HLA・自己抗体・発症様式についての考察 / 松田文子 / p202~205
  • V. 膵・消化器 最近経験したインスリノーマの7例 / 秋葉真佐子 / p205~207
  • V. 膵・消化器 黒色表皮腫および男性化徴候を伴わないインスリン受容体異常症Type Aの母児例 / 宅見徹 / p208~210
  • VI. 性腺・その他 Alström症候群兄妹例の思春期10年間の経過における内分泌学的考察 / 雨宮伸 / p212~216
  • VI. 性腺・その他 バーター症候群様病態を呈した3症例 / 相馬正義 / p217~220
  • VI. 性腺・その他 血糖35mg/dl,中性脂肪5mg/dlの超低栄養状態を呈したanorexia nervosaの1例 / 鈴木裕也 / p220~223
  • VI. 性腺・その他 酢酸クロールマジノンにより高血糖を来した3症例 / 畑昌宏 / p223~227
  • VI. 性腺・その他 高カルシウム尿症の臨床的特徴と病態について / 望月弘 / p227~229
  • VI. 性腺・その他 小児期に発見されたKallmann症候群の8例 / 浦上達彦 / p229~233
  • VI. 性腺・その他 小児期Klinefelter症候群46,XXY,tdic(14
  • 22)(P1
  • P1)matの症例における内分泌動態の加齢による変化 / 有瀧世界爺 / p233~237
  • VI. 性腺・その他 興味ある内分泌動態を示した性染色体異常の1例 / 村上雅子 / p237~240

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

この本の情報

書名 ホルモンと臨床
著作者等 医学の世界社
書名ヨミ ホルモン ト リンショウ
巻冊次 37春季増刊号
出版元 医学の世界社
刊行年月 1989-02
ページ数
大きさ 26cm
ISSN 00457167
NCID AN00231838
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
00022416
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

Yahoo!ブックマークに登録
この記事をクリップ!
Clip to Evernote
このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想