ホルモンと臨床  37増刊症例特集

医学の世界社

雑誌記事索引採録あり;国立国会図書館雑誌記事索引 1 (3) 1953.08~;本タイトル等は最新号による

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

[目次]

  • 序文 / 入江実
  • I. 間脳・下垂体 嘔吐発作時の持続性高血圧が著明であった周期性ACTH・ADH分泌異常症の4歳女児例 / 三木裕子 / p6~10
  • I. 間脳・下垂体 TSH産生下垂体腫瘍の2例 / 浅井順子 / p11~14
  • I. 間脳・下垂体 SMS 201-995治療によりBromocriptine投与量が著減した末端肥大症の1例 / 栗林忠信 / p14~17
  • I. 間脳・下垂体 血漿浸透圧閾値が変動すると思われる部分的尿崩症の1例 / 小林由季 / p18~22
  • I. 間脳・下垂体 完全寛解を得ている特発性尿崩症の1例 / 小内亨 / p22~24
  • I. 間脳・下垂体 肥厚性脊髄硬膜炎にACTH欠損症を併発し,ステロイド補充療法により寛解したHypophysitisの1例 / 前田忠雄 / p24~26
  • I. 間脳・下垂体 ブロモクリプチンの単独長期投与が有効だったACTH依存性Cushing症候群の1例 / 高橋文惠 / p27~30
  • I. 間脳・下垂体 神経性食思不振症様症状が先行した鞍上部Germinomaの1例 / 野村敦子 / p31~34
  • I. 間脳・下垂体 甲状腺癌と高拍出性心不全を合併した末端肥大症の1例 / 庄司亨 / p34~37
  • I. 間脳・下垂体 高プロラクチン血症の1男児例 / 野川孝之 / p37~41
  • I. 間脳・下垂体 抗TSH抗体を有する下垂体機能不全の1例 / 梶田芳弘 / p42~44
  • I. 間脳・下垂体 心不全を契機に発見されたKallmann症候群の1例 / 小市勝之 / p44~48
  • I. 間脳・下垂体 3年以上にわたりGH非依存性の良好な身長増加(8.8cm/年)を示している特発性下垂体機能低下症の6歳男児例 / 横田行史 / p49~51
  • I. 間脳・下垂体 外傷後に発症したTRH単独欠損症の1例 / 大村昌夫 / p52~56
  • I. 間脳・下垂体 種々の治療で寛解が得られず,脳血管障害を頻発したCushing病の1例 / 長嶺元久 / p56~59
  • I. 間脳・下垂体 尿崩症と強迫性多飲症を合併した頭蓋咽頭腫の1例 / 福田修一 / p60~64
  • I. 間脳・下垂体 Empty sellaを合併したACTH単独欠損症の1例 / 斉藤司 / p65~67
  • I. 間脳・下垂体 中枢性尿崩症を合併したSheehan症候群の2例 / 近藤国和 / p67~70
  • I. 間脳・下垂体 末端肥大症,小斑状皮膚色素沈着,睾丸腫瘍,甲状腺癌,乳癌を併発した原発性副腎皮質結節性異形成(Carney症候群)の1例 / 金子兼三 / p70~73
  • I. 間脳・下垂体 脳波所見に異常を呈したACTH単独欠損症の1例 / 船内正裕 / p73~77
  • I. 間脳・下垂体 ACTH負荷後に下垂体卒中を生じ寛解したクッシング病の1例 / 清水力 / p77~81
  • I. 間脳・下垂体 汎下垂体機能低下症,腎機能障害,洞不全症候群,右胃症を伴ったLaurence-Moon-Biedl症候群の1症例 / 渡辺知司 / p82~85
  • II. 甲状腺 持続的サイログロブリン高値を示した先天性甲状腺機能低下症の1例 / 松浦幹夫 / p88~90
  • II. 甲状腺 原発性粘液水腫の1男児例 / 郷司克己 / p90~92
  • II. 甲状腺 悪性脱毛症を伴ったGraves病の1例 / 九島健二 / p93~95
  • II. 甲状腺 甲状腺ホルモン不応症が考えられたにもかかわらずT₄低値を示した1乳児例 / 依藤亨 / p96~98
  • II. 甲状腺 Spontaneously resolved hyperthyroidism(Graves type)の1例におけるTBII,TSAbの推移 / 谷口晋一 / p98~100
  • II. 甲状腺 二重濾過膜法血漿交換が著効を呈した悪性眼球突出症の1例 / 伊藤光泰 / p101~104
  • II. 甲状腺 濃厚な家族内発症を示した甲状腺機能亢進症の1家系 / 豊浦多喜雄 / p104~107
  • II. 甲状腺 甲状腺機能異常を呈したアミロイド甲状腺腫の2例 / 井上修二 / p107~109
  • II. 甲状腺 慢性甲状腺炎の治療経過中に悪性貧血を合併した1例 / 高市幸彦 / p109~112
  • II. 甲状腺 ヨード濃縮障害による先天性甲状腺機能低下症の姉弟例 / 猪股弘明 / p112~114
  • II. 甲状腺 母親から移行した抗T₃,抗T₄抗体により児のT₃,T₄,TSH値に不一致を生じたバセドウ病の1例 / 百渓尚子 / p115~117
  • II. 甲状腺 羊水の検索を施行しえたBlocking-type TBII陽性妊婦の2症例 / 坂根貞樹 / p118~120
  • II. 甲状腺 亜急性甲状腺炎を契機に発症した遠位型尿細管アシドーシスの1例 / 海原正宏 / p120~123
  • II. 甲状腺 Sleep apneaを主訴とした甲状腺機能低下症の1例 / 大久保実 / p123~125
  • II. 甲状腺 Hashitoxicosisと考えられた2症例におけるTSAbおよびTBII活性について / 玉井一 / p126~128
  • II. 甲状腺 Sjögren症候群に,甲状腺機能亢進症,尿細管性アシドーシス(RTA,遠位型),TBG減少症を合併した1例 / 宅野洋 / p128~130
  • II. 甲状腺 阻害型抗体(TSBAb:thyroid stimulation blocking antibody)を認めたバセドウ病の3症例 / 藤平隆司 / p130~133
  • II. 甲状腺 トルコ鞍拡大,卵巣囊腫,思春期早発症,貧血などを合併した慢性甲状腺炎による甲状腺機能低下症の2例 / 近藤琢磨 / p134~137
  • II. 甲状腺 Methimazole投与中にシンチグラム上で奇異な集積像を認めたPlummer病の2症例 / 長井啓介 / p138~139
  • III. 副甲状腺 種々の神経徴候を伴った副甲状腺機能低下症の3例 / 村上研 / p142~144
  • III. 副甲状腺 一過性に甲状腺機能亢進を示した偽性副甲状腺機能低下症の1例 / 下山田洋三 / p144~147
  • III. 副甲状腺 Ellsworth-Howard試験の解釈に苦慮した偽性副甲状腺機能低下症の1例 / 本田健一 / p147~150
  • III. 副甲状腺 MEN 2A型の1例 / 西尾正士 / p150~152
  • IV. 副腎 Leu-Enkephalin同時産生を示したExtra-Adrenal Pheochromocytomaの1例 / 松本元作 / p154~156
  • IV. 副腎 低K血性Myopathy Hypokalemic Myopathyを伴ったPseudo-Bartter症候群の1例 / 伊在井みどり / p157~158
  • IV. 副腎 皮膚色素沈着を主訴に4歳で発見されたPrader症候群の1例 / 甲田直也 / p159~161
  • IV. 副腎 von Recklinghauzen病に多発性褐色細胞腫,甲状腺乳頭癌および大腸ポリープを合併した1例 / 加藤伸幸 / p161~164
  • IV. 副腎 部位診断に術中迅速カテコラミン測定が有用であった副腎髄質過形成の1症例 / 笹岡利安 / p164~167
  • IV. 副腎 Sipple症候群の1家系 / 吉岡敬治 / p168~172
  • IV. 副腎 原発性アルドステロン症とクッシング症候群とを合併した1例 / 高橋正人 / p172~175
  • IV. 副腎 顕著なレニン・アルドステロン分泌の変動を認めたBartter症候群類似の2例 / 石原隆 / p176~178
  • IV. 副腎 新生児期に高レニン血症を呈した11β-hydroxylase欠損症の1例 / 小川治夫 / p179~182
  • IV. 副腎 クロニジンが有効であった周期熱の1例 / 伊苅裕二 / p182~185
  • IV. 副腎 ネフローゼ症候群(微小変化型)の治療緩解期にバーター症候群を呈した1症例 / 竹内和久 / p186~189
  • V. 膵・消化器 肝転移を伴ったVIP産生膵腫瘍の術前にソマトスタチン誘導体治療を行った1治験例 / 吉岡光明 / p192~195
  • V. 膵・消化器 ケトアシドーシス・急性腎不全状態で糖尿病を発見されたダウン症候群の1例 / 古川誠一 / p195~198
  • V. 膵・消化器 インスリンアレルギーの関与が疑われるリポアトロフィーの1例 / 貫名貞之 / p199~201
  • V. 膵・消化器 PTPCにより部位確定診断可能となったインスリノーマの1例 / 杉林正章 / p202~204
  • V. 膵・消化器 糖負荷により二相性の過剰なインスリン放出を示した悪性インスリノーマの1例 / 宮敏路 / p205~207
  • VI. 性腺・その他 10年間経過観察したAlström症候群の1例 / 宮本直紀 / p210~213
  • VI. 性腺・その他 Alfacalcidolと少量BH-AC併用による分化誘導療法が奏効した高齢者・低形成性急性骨髄性白血病の1例 / 神田勤 / p213~215
  • VI. 性腺・その他 筋緊張性ジストロフィー症に原発性副甲状腺機能亢進症と褐色細胞腫を合併した1例 / 若杉和義 / p216~219
  • VI. 性腺・その他 腎炎,尿路性器異常を合併したHypogonadotropic hypogonadismの1例 / 森永聡一郎 / p219~222

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

この本の情報

書名 ホルモンと臨床
著作者等 医学の世界社
書名ヨミ ホルモン ト リンショウ
書名別名 Horumon to rinsho
巻冊次 37増刊症例特集
出版元 医学の世界社
刊行年月 1989-08
ページ数
大きさ 26cm
ISSN 00457167
NCID AN00231838
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
00022416
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

Yahoo!ブックマークに登録
この記事をクリップ!
Clip to Evernote
このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想