ホルモンと臨床  37増刊症例特集

医学の世界社

雑誌記事索引採録あり;国立国会図書館雑誌記事索引 1 (3) 1953.08~;本タイトル等は最新号による

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

[目次]

  • 序文 / 入江実
  • I. 間脳・下垂体 ギランバレー症候群発症2年後に,中枢性尿崩症および高プロラクチン血症を来した1例 / 宮崎博子 / p6~10
  • I. 間脳・下垂体 非活動型か活動型かの診断が困難であった末端肥大症の1例 / 広中隆志 / p10~13
  • I. 間脳・下垂体 糖尿病を合併したKallmann症候群の1例 / 赤羽重樹 / p13~18
  • I. 間脳・下垂体 デキサメサゾン投与でコルチゾール増加反応を示した高プロラクチン血症を伴うクッシング病の1例 / 吉田明子 / p18~20
  • I. 間脳・下垂体 橋本病を合併しHydrocortisone補充療法後,糖尿病を発症した下垂体機能低下症の1例 / 伊藤光泰 / p21~28
  • I. 間脳・下垂体 Empty sellaにGH,ACTH欠損を伴った1例およびその診断上の問題点について / 川崎君王 / p28~29
  • I. 間脳・下垂体 先天性腎性尿崩症I型の1家系 / 有瀧世界爺 / p30~35
  • I. 間脳・下垂体 グルココルチコイド製剤(プレドニゾロン)によるADH分泌異常症候群の1例 / 岡田秀一 / p35~38
  • I. 間脳・下垂体 甲状腺機能亢進症を顕著に呈し,末端肥大症状,無月経を伴ったTSH,GH,PRL産生下垂体腫瘍の1例 / 広岡良文 / p38~42
  • I. 間脳・下垂体 長時間作用を有する注射薬ブロモクリプチンリタードの奏効したプロラクチノーマの1男子例 / 村上宜男 / p42~44
  • I. 間脳・下垂体 高度な低身長と血中GH高値からラロン型小人症を疑い短期間のhGH投与に対する反応を検討した1例 / 田尻仁 / p45~47
  • I. 間脳・下垂体 不完全型成長ホルモン分泌不全を伴ったモザイク型リングターナー症候群の1例 / 野川孝之 / p48~52
  • I. 間脳・下垂体 放射線治療後,低体温を来した鞍上部腫瘍(germinoma)の1例 / 森田浩 / p52~55
  • I. 間脳・下垂体 多彩な内分泌異常を呈したmultifocal eosinophilic granulomaの1例 / 小武家暁子 / p55~58
  • I. 間脳・下垂体 著明な低Na血症を呈した部分的下垂体機能低下症の1例 / 宇多慶記 / p58~62
  • I. 間脳・下垂体 著明な水腎症と尿管拡張を呈した遺伝性腎性尿崩症の従兄弟例 / 松井邦昭 / p62~65
  • I. 間脳・下垂体 下垂体過形成による周期性クッシング病の1例 / 石原隆 / p65~69
  • I. 間脳・下垂体 肝硬変を伴い抗下垂体抗体陽性を示したACTH単独欠損症の1例 / 谷口嘉康 / p69~73
  • I. 間脳・下垂体 放射線療法と化学療法の視床下部下垂体に及ぼす影響を検討した鞍上部胚芽腫の1例 / 板東浩 / p73~77
  • I. 間脳・下垂体 視床下部を主病巣としたSheehan症候群の1例 / 井上節子 / p77~80
  • I. 間脳・下垂体 特異な高身長--Acromegaloidismの1例 / 岩谷典学 / p80~83
  • II. 甲状腺 SLEを合併したバセドウ病でPTUによりネフローゼ症候群へ進展した1例 / 宮永健 / p86~89
  • II. 甲状腺 自然寛解の見られたバセドウ病の4例 / 伴良雄 / p89~95
  • II. 甲状腺 バセドウ病寛解導入後に無痛性甲状腺炎を発症した2症例 / 小林伸行 / p95~97
  • II. 甲状腺 ヨード造影剤使用後発症したT₄-thyroid stormの1例 / 志村浩己 / p97~100
  • II. 甲状腺 周期性四肢麻痺を伴い,重症筋無力症様所見を呈したバセドウ病の1例 / 岩本雅弘 / p100~102
  • II. 甲状腺 根昆布による母体のヨード過剰摂取が原因と思われた新生児一過性甲状腺機能低下症の1例 / 坂口千晃 / p103~104
  • II. 甲状腺 乳頭腺癌を合併した甲状腺機能亢進症の2例 / 瀬口忠一 / p105~108
  • II. 甲状腺 一過性甲状腺機能亢進症を呈した慢性甲状腺炎の2例 / 冨岡幸生 / p108~111
  • II. 甲状腺 妊娠・分娩を契機に結核性甲状腺炎と粟粒結核を発症した甲状腺乳頭癌の1例 / 李一興 / p111~114
  • II. 甲状腺 阻害型のTBII陽性でかつTSAb陽性を示した原発性甲状腺機能低下症の3例 / 笠木寛治 / p114~117
  • II. 甲状腺 過剰のヨード摂取に伴っておこった興味ある甲状腺機能異常 / 藪由紀子 / p117~120
  • II. 甲状腺 甲状腺機能が亢進・低下・亢進と変動し甲状腺刺激抗体と阻害抗体が共存したバセドウ病の1例 / 宮内昭 / p122~124
  • II. 甲状腺 舌下部異所性甲状腺によるクレチン症と下垂体性小人症を合併した一卵性双胎の女児例 / 税所純敬 / p125~128
  • II. 甲状腺 著明な肥満に下垂体腫大,無月経乳汁漏出を合併した原発性甲状腺機能低下症の1例 / 大西昭彦 / p128~131
  • II. 甲状腺 原発性甲状腺機能低下症の自然寛解を4回くり返した症例におけるTSHリセプター抗体の意義 / 海瀬信子 / p132~134
  • II. 甲状腺 トルコ鞍拡大と心拡大を呈した高齢のクレチン症の2例 / 佐藤薫 / p134~138
  • II. 甲状腺 抗T₄抗体,高TBG血症,甲状腺濾胞腺腫を伴ったGraves病の1例 / 長井孝太郎 / p138~141
  • II. 甲状腺 全身型甲状腺ホルモン不応症の1新生児例 / 宮崎全隆 / p141~142
  • II. 甲状腺 一過性に高Ig血症と血中免疫複合体の異常高値を認め,急激に腎機能障害を来した橋本病症例 / 宮崎厚 / p143~147
  • II. 甲状腺 高齢者甲状腺原発悪性リンパ腫の3例 / 正田純史 / p147~150
  • III. 副甲状腺 血小板機能低下症,白血球増多症,低身長を伴った特発性副甲状腺機能低下症の1例 / 岡暢之 / p152~155
  • III. 副甲状腺 各種ホルモン不応症を合併した偽性副甲状腺機能低下症I型の1例 / 大萩晋也 / p155~158
  • III. 副甲状腺 RIAによる血中副甲状腺ホルモン測定値が見かけ上高値を示した副甲状腺機能低下症の1症例 / 加園恵三 / p158~161
  • III. 副甲状腺 CTスキャンで大脳基底核石灰化を認めた術後性副甲状腺機能低下症の1例 / 榎本誠一 / p162~164
  • III. 副甲状腺 下垂体性小人症,ゴナドトロピン分泌不全症を合併した偽性偽性副甲状腺機能低下症の1例 / 藤本康子 / p164~168
  • IV. 副腎 褐色細胞腫摘出術後も高カルシトニン血症を呈し,Sipple症候群と思われた2症例 / 藤本特三 / p170~174
  • IV. 副腎 再発性悪性褐色細胞腫に合併したWDHA症候群 / 二川原和男 / p174~177
  • IV. 副腎 アンジオテンシン II不応を示した慢性副腎皮質機能低下症の1例 / 原田正平 / p177~180
  • IV. 副腎 敗血症の回復期に認められた選択的低アルドステロン症の1例 / 野崎道郎 / p180~184
  • IV. 副腎 副腎Black AdenomaによるCushing症候群の1例 / 須床洋 / p185~188
  • IV. 副腎 多囊胞性卵巣症候群を合併した先天性21-hydroxylase欠損症の1例 / 小島元子 / p188~191
  • IV. 副腎 11β-hydroxylase欠損症の兄弟例 / 山本徹 / p191~194
  • IV. 副腎 Angiotensin II負荷試験,TSH高値の検討を行ったACTH不応症の1例 / 猪股弘明 / p195~198
  • IV. 副腎 高アルドステロン血症を伴った3β-hydroxysteroid dehydrogenase(HSD)部分欠損症の1例 / 牧野晋也 / p198~202
  • IV. 副腎 続発性副腎不全に見られた心電図異常 / 柏原秀行 / p202~206
  • V. 膵・消化器 ソマトスタチン産生膵ラ氏島腫瘍の1例 / 井口東郎 / p208~211
  • V. 膵・消化器 CalcitoninとCGRPの同時産生を認めたインスリノーマの1例 / 福田彰 / p211~213
  • V. 膵・消化器 インスリン依存型糖尿病の罹患中に微小変化型ネフローゼ症候群を合併した1例 / 上瀧邦雄 / p214~217
  • V. 膵・消化器 M蛋白血症にインスリン結合抗体を認めた糖尿病の1例 / 石井正夫 / p217~220
  • V. 膵・消化器 ジアドキサイドにて6歳まで観察し得たNesidioblaslosisの1例 / 北川康作 / p221~224
  • V. 膵・消化器 Glucagon自己抗体を有した妊娠糖尿病の1例 / 高澤哲也 / p225~227
  • VI. 性腺・その他 続発性低ゴナドトロピン性性腺不全症の3例 / 布施秀樹 / p230~232
  • VI. 性腺・その他 治療中止後も骨変化がみられなかった禿頭を伴うビタミンD依存性くる病II型の兄妹例 / 武田英二 / p232~234
  • VI. 性腺・その他 Insulin-like Growth Factor-I(IGF-I)の血中存在様式およびそのレセプターに異常を認めたLeprechaunismの1例 / 船越徹 / p235~237
  • VI. 性腺・その他 低血糖性昏睡を合併した神経性食思不振症の1例 / 粟田哲司 / p237~239
  • VI. 性腺・その他 一卵性双生児の1例に発症した性分化異常 / 藤田敬之助 / p240~242

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

この本の情報

書名 ホルモンと臨床
著作者等 医学の世界社
書名ヨミ ホルモン ト リンショウ
書名別名 Horumon to rinsho
巻冊次 37増刊症例特集
出版元 医学の世界社
刊行年月 1989-06
ページ数
大きさ 26cm
ISSN 00457167
NCID AN00231838
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
00022416
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

Yahoo!ブックマークに登録
この記事をクリップ!
Clip to Evernote
このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想