ホルモンと臨床  39冬季増刊号

医学の世界社

雑誌記事索引採録あり;国立国会図書館雑誌記事索引 1 (3) 1953.08~;本タイトル等は最新号による

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

[目次]

  • 序文 / 入江実
  • I. 間脳・下垂体 GHおよびTSH分泌下垂体腺腫におけるソマトスタチン誘導体(SMS 201-995)の効果 / 平沢龍登 / p8~11
  • I. 間脳・下垂体 ACTH単独欠損症にリンパ球性甲状腺炎を合併した1例 / 高桑健 / p11~15
  • I. 間脳・下垂体 筋緊張性ジストロフィー症に合併したACTH単独欠損症の1例 / 榊田典治 / p15~20
  • I. 間脳・下垂体 多囊胞卵巣症候群を合併した特発性尿崩症の1例 / 大萩晋也 / p20~23
  • I. 間脳・下垂体 奇異なGH,ACTH分泌不全の改善を認めた好酸球性肉芽腫症の1例 / 佐藤哲郎 / p23~25
  • I. 間脳・下垂体 ACTH分泌不全を呈した原発性アルドステロン症(PA)の1例 / 宮下和也 / p25~28
  • I. 間脳・下垂体 脊椎旁靱帯に著明な石灰化を認め高Ca血症を合併した末端肥大症の1例 / 浅井順子 / p29~31
  • I. 間脳・下垂体 尿崩症と汎下垂体機能低下症を来した頭蓋咽頭腫に伴う下垂体膿瘍の1例 / 福田修一 / p32~34
  • I. 間脳・下垂体 ACTH単独欠損症に正レニン性低アルドステロン症を合併した1例 / 岸田繁 / p34~39
  • I. 間脳・下垂体 抗コリン作動薬でACTH,コルチゾール分泌が著明に低下したCushing病の1例 / 山根康昭 / p39~43
  • I. 間脳・下垂体 二次性無月経・甲状腺機能低下症,食後高インスリン血症を合併したanorexia nervosaの1例 / 小島秀人 / p43~47
  • I. 間脳・下垂体 Growth Hormone Neurosecretory Dysfunctionを伴ったNoonan症候群の1例 / 岸本美也子 / p47~51
  • I. 間脳・下垂体 インスリン自己抗体陽性を伴ったACTH単独欠損症の1例 / 伊達紫 / p51~54
  • I. 間脳・下垂体 周期的ホルモン産生を示したCushing病の1例 / 石川敦子 / p54~58
  • I. 間脳・下垂体 TRHにTSHの過剰反応を示したGH・ACTH欠損症の1例 / 川崎君王 / p59~61
  • I. 間脳・下垂体 視床下部症候群の経過中に皮疹生検より診断し得た成人ヒスチオサイトーシスXの1例 / 上田泰代 / p61~67
  • I. 間脳・下垂体 プロラクチノーマによる部分的下垂体前葉機能低下症と橋本病による原発性甲状腺機能低下症とが併存した2症例 / 小林弓子 / p67~71
  • I. 間脳・下垂体 原発性甲状腺機能低下症,Treacher-Collins症候群に著明な下垂体腫大を伴った1例 / 佐藤倫明 / p71~76
  • I. 間脳・下垂体 視床下部性性腺機能低下症に多発奇形と慢性混合性多発神経炎を伴った1例 / 宮崎博子 / p77~80
  • I. 間脳・下垂体 中毒性多結節性甲状腺腫,糖尿病を伴った先端巨大症の1例 / 原川奈梨 / p80~83
  • I. 間脳・下垂体 腎癌手術後に低Na血症,意識障害で発症したACTH単独欠損症の1例 / 八木寛次 / p84~86
  • I. 間脳・下垂体 LH高値を呈したPrader-Willi症候群の1例 / 根岸真由美 / p86~89
  • I. 間脳・下垂体 成長ホルモン療法中に膝蓋骨脱臼を合併したターナー症候群の2例 / 木村重美 / p89~91
  • I. 間脳・下垂体 先端巨大症にACTH単独欠損症を合併した1例 / 名取省一 / p91~97
  • I. 間脳・下垂体 成長ホルモンのparadoxical responseを示したMEN-1・プロラクチノーマの1例 / 林道夫 / p97~98
  • I. 間脳・下垂体 Empty Sellaを伴ったCrow-Fukase症候群の1例 / 竹下聡 / p99~102
  • I. 間脳・下垂体 尿崩症を初発症状とし,興味ある臨床経過を呈したリンパ球性下垂体炎の1例 / 長沢丘司 / p103~107
  • I. 間脳・下垂体 特発性血小板減少性紫斑病(ITP)を合併したACTH単独欠損症の1例 / 阿部純一 / p107~110
  • II. 甲状腺 甲状腺癌にAcromegalyを合併し,一時的にhyperthyroxinemiaを呈した症例 / 森田哲也 / p112~114
  • II. 甲状腺 フェリチン,性ホルモン結合グロブリン,およびTSHの血中濃度について診断上の有用性を比較しえた甲状腺ホルモン不応症の5例 / 上田新 / p114~117
  • II. 甲状腺 甲状腺刺激抗体陽性で,抗T₄自己抗体を認めた甲状腺機能低下症の1例 / 大城憲和 / p118~120
  • II. 甲状腺 抗T₄自己抗体を合併した巨大甲状腺腫 / 畑直成 / p120~123
  • II. 甲状腺 甲状腺乳頭癌の家系内発症と肝硬変,慢性甲状腺炎の合併をみた多発性内分泌腺腫症(MEN)II型の1症例 / 中川瑞穂 / p123~127
  • II. 甲状腺 バセドウ病に伴う片眼性眼球突出の臨床像を呈したfibrous dysplasiaの1例 / 岡澤香映子 / p127~130
  • II. 甲状腺 IgA腎症に合併した再発性可逆性甲状腺機能低下症の1例 / 佐藤薫 / p130~132
  • II. 甲状腺 原発性甲状腺機能低下症と二次性甲状腺機能低下症が合併した1例 / 矢倉俊洋 / p133~135
  • II. 甲状腺 ダウン症に合併した特発性粘液水腫の2例 / 有川一美 / p135~137
  • II. 甲状腺 抑制型抗TSHレセプター抗体陽性の母親から出生した兄妹の甲状腺機能 / 海瀬和郎 / p138~141
  • II. 甲状腺 全身諸臓器に転移を認めた甲状腺乳頭腺癌の1例 / 芦澤潔人 / p141~143
  • II. 甲状腺 ⁹⁹mTc(V)-DMS scintigraphyが原発巣および転移巣の診断に有用であった甲状腺髄様癌の1例 / 鈴木良知 / p143~146
  • II. 甲状腺 亜急性甲状腺炎を伴った慢性甲状腺炎の1例 / 猿井宏 / p146~149
  • II. 甲状腺 甲状腺内ガス産生感染症を主徴とした糖尿病合併悪性リンパ腫の1例 / 馬原充彦 / p149~151
  • II. 甲状腺 自律性機能性腺腫様甲状腺腫に破壊性要素が加わり甲状腺機能亢進症状を呈した1例 / 赤須文人 / p151~154
  • II. 甲状腺 周期性四肢麻痺発作で発見されたバセドウ病,特発性血小板減少性紫斑病合併の1例 / 仲本信也 / p154~157
  • II. 甲状腺 著明な抗T₄抗体を有した慢性甲状腺炎の1例と小児甲状腺疾患における抗T₄,抗T₃抗体の出現頻度 / 猪股弘明 / p157~160
  • II. 甲状腺 δβサラセミアを合併したGraves病の1例 / 大野恭裕 / p161~164
  • II. 甲状腺 一過性に抗甲状腺抗体,抗TSH受容体抗体の認められた急性化膿性甲状腺炎の1例 / 野津和巳 / p165~166
  • II. 甲状腺 TRABが強陽性で,自然経過中,2度の再発甲状腺機能低下症を呈した橋本病の1例 / 三浦志朗 / p167~169
  • II. 甲状腺 各種甲状腺ホルモン抗体を有し,サイロキシンによる補充療法に抵抗性を示した慢性甲状腺炎による甲状腺機能低下症の1例 / 太枝徹 / p169~174
  • II. 甲状腺 モヤモヤ病を合併したバセドウ病の1例 / 九島健二 / p174~177
  • II. 甲状腺 粘液水腫,腹水,一過性高TBG血症を伴った家族性高脂血症IIbの1例 / 木嶋祥麿 / p177~180
  • II. 甲状腺 吸引細胞診で診断しえた橋本病に合併した甲状腺原発悪性リンパ腫の1例 / 深沢信彦 / p180~182
  • II. 甲状腺 子宮内胎児死亡を繰り返した膵ラ氏島細胞抗体陽性バセドウ病合併SLEの1例 / 岡暢之 / p183~185
  • II. 甲状腺 抗T₃抗体および抗T₄抗体が認められたGraves病の1例 / 田丸清恵 / p186~188
  • II. 甲状腺 全身型甲状腺ホルモン不応症の兄妹例 / 田中清 / p188~191
  • II. 甲状腺 甲状腺機能亢進症から急速に機能低下に陥り,その際,重症筋無力症を発症した1例 / 鈴木文雄 / p191~194
  • II. 甲状腺 遺伝性Thyroxine-binding globulin減少症の1家系 / 土師正文 / p194~197
  • II. 甲状腺 甲状腺機能低下症と軽度の亢進症を繰り返したTSH受容体抗体陽性の橋本病の1例 / 日高昭斉 / p198~201
  • II. 甲状腺 機能性甲状腺濾胞腺癌の合併が疑われたバセドウ病の1例 / 古川尚志 / p201~206
  • III. 副甲状腺 副甲状腺機能亢進症の1小児例 / 横山哲夫 / p206~209
  • III. 副甲状腺 高Ca血症で発症し,血中PTH-relatead factorが高値であった急性リンパ球性白血病ALL(L₁)の1症例 / 伊達晴彦 / p210~212
  • III. 副甲状腺 末端肥大症と甲状腺腺腫を合併した偽性偽性副甲状腺機能低下症の1例 / 三浦史博 / p213~216
  • III. 副甲状腺 偽性副甲状腺機能低下症Type IIの1症例 / 北山陽子 / p216~218
  • III. 副甲状腺 家族性原発性副甲状腺機能亢進症の1家系 / 中尾隆介 / p219~222
  • III. 副甲状腺 低リン血症性くる病の治療中に腎石灰化症を合併し,多血症を来した1例 / 岡崎亮 / p222~224
  • IV. 副腎 下垂体腫瘍摘出後に外因性アンジオテンシンII昇圧反応の改善を認めたクッシング病の1例 / 安田元 / p226~228
  • IV. 副腎 両側副腎腫瘤を認め,右側のみコルチゾール過剰分泌を示したクッシング症候群の1例 / 加藤寿夫 / p229~232
  • IV. 副腎 von Recklinghausen病に合併した副腎髄質過形成の1例 / 龍恵美一 / p233~234
  • IV. 副腎 脳血管障害により修飾されていた褐色細胞腫の1例 / 蘇馬隆一郎 / p235~239
  • IV. 副腎 両側性内分泌非活性副腎皮質腺腫の1例 / 吉田明子 / p239~243
  • IV. 副腎 低Na血症の補正後にCentral pontine myelinolysisの合併をみたAddison病の1症例 / 秋満俊介 / p243~246
  • IV. 副腎 片側副腎腺腫摘除20年後に対側副腎腫瘍を発生したCushing症候群の1例 / 小松勝利 / p246~250
  • IV. 副腎 高血圧症を示さず,術後著明な耐糖能の改善が認められた褐色細胞腫の1例 / 里神永一 / p250~253
  • IV. 副腎 男性化症状で見出された副副腎性androgen産生Leydig細胞腫の1例 / 木嶋祥麿 / p254~256
  • IV. 副腎 両側副腎腺腫を伴ったCushing症候群の1例(続報) / 住友高 / p257~261
  • IV. 副腎 リドル症候群の1例 / 中田瑛浩 / p261~263
  • IV. 副腎 新生児期に発見された17α-hydroxylase欠損症の1男子例 / 松尾宣武 / p263~265
  • IV. 副腎 Midaglizol(DG-5128)により良好な血糖のコントロールを得た悪性褐色細胞腫の1例 / 岡田秀一 / p266~268
  • IV. 副腎 11β-hydroxylase欠損症の11β-hydroxylase遺伝子の解析 / 小河淳 / p268~270
  • IV. 副腎 糖尿病精査中に発見されたSipple症候群の1症例 / 北条香織 / p270~275
  • IV. 副腎 重症妊娠中毒症,子宮内胎児死亡により発見された原発性アルドステロン症の1例 / 平田修司 / p275~279
  • V. 膵・消化器 肥満で発症した若年型IDDMの1症例 / 森谷茂樹 / p282~286
  • V. 膵・消化器 種々の内分泌異常を伴った消化吸収障害性吸収不良症候群の1例 / 平沢龍登 / p286~292
  • V. 膵・消化器 胸腺カルチノイドとMEN type 1を合併し,ソマトスタチンアナログ(SMS 201-995)による治療を試みた1症例 / 桂勇人 / p292~295
  • V. 膵・消化器 ソマトスタチン誘導体によりGastrin,Glucagon,GLP-1分泌が抑制されたMEN type 1の1症例 / 小松良哉 / p295~299
  • V. 膵・消化器 抗甲状腺剤(MMI)治療のバセドウ病でみられたインスリン自己免疫症候群の1例 / 藤平隆司 / p300~302
  • VI. 性腺・その他 Neuropeptide Yを産生していたと考えられた悪性リンパ腫の1例 / 曽根正彦 / p304~306
  • VI. 性腺・その他 心房性Na利尿ホルモン投与で著明なNa利尿と降圧効果を認めた腎血管性高血圧の1例 / 大家隆晴 / p306~308
  • VI. 性腺・その他 血中NPYが異常高値を示した横紋筋肉腫の1例 / 毛利虎一 / p308~312
  • VI. 性腺・その他 Bartter症候群に両側腎石灰化症を伴い腎尿細管アシドーシス類似の病態を示した1例 / 猪尾昌之 / p312~316
  • VI. 性腺・その他 思春期早発症を伴ったKlinefelter症候群の1例 / 橋本伸子 / p317~320
  • VI. 性腺・その他 小陰茎・二分陰囊・尿道下裂を呈し,乳児早期に両側精巣が一過性に萎縮した1男児例 / 横谷進 / p320~323
  • VI. 性腺・その他 Argyll-Robertson瞳孔を伴いPGE₁投与が著効を示した糖尿病性動眼神経麻痺の1例 / 深津章 / p323~326
  • VI. 性腺・その他 Polycystic ovary症候群の3例 / 小川治夫 / p327~329
  • VI. 性腺・その他 視床下部性無月経にanorexia nervosaによるpseudo-Bartter症候群を合併した1症例 / 正木浩哉 / p329~333

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

この本の情報

書名 ホルモンと臨床
著作者等 医学の世界社
書名ヨミ ホルモン ト リンショウ
書名別名 Horumon to rinsho
巻冊次 39冬季増刊号
出版元 医学の世界社
刊行年月 1991-01
ページ数
大きさ 26cm
ISSN 00457167
NCID AN00231838
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
00022416
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

Yahoo!ブックマークに登録
この記事をクリップ!
Clip to Evernote
このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想