ホルモンと臨床  33増刊症例特集

医学の世界社

雑誌記事索引採録あり;国立国会図書館雑誌記事索引 1 (3) 1953.08~;本タイトル等は最新号による

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

[目次]

  • 内分泌 興味ある症例-6-<特集> / 清水//直容
  • 入江//実 / p1~326<3037327>
  • 序文 / 入江実
  • I.間脳・下垂体 非定型的内分泌学的検査成績を示し,急激な臨床経過をとった巨大下垂体腫瘍によるCushing病の1剖検例 / 高田祥一郎 / p8~11
  • I.間脳・下垂体 再発性尿路結石症を契機として発見されたCushing病の1例 / 伊丹儀友 / p11~14
  • I.間脳・下垂体 Cushing病患者3例における骨組織像の検討 / 杉本利嗣 / p14~17
  • I.間脳・下垂体 手術後の著明な低Na血症により発見されたSheehan症候群の1例 / 川東正範 / p17~21
  • I.間脳・下垂体 自然寛解を認めたSheehan症候群の1例 / 青野敏弘 / p21~23
  • I.間脳・下垂体 視床下部性甲状腺機能低下症を併発したSheehan症候群の1例 / 伊藤光泰 / p23~26
  • I.間脳・下垂体 ACTH単独欠損症の4例およびSheehan症候群の1例 / 吾妻裕 / p26~29
  • I.間脳・下垂体 甲状腺機能亢進を伴ったACTH単独欠損症の1例 / 藤平隆司 / p29~32
  • I.間脳・下垂体 インスリン依存型糖尿病に合併したACTH単独欠損症と思われる1例 / 柴輝男 / p32~34
  • I.間脳・下垂体 Empty sellaを伴ったACTH単独欠損症の1例およびGH分泌異常を呈したACTH単独欠損症の2例 / 上條桂一 / p34~36
  • I.間脳・下垂体 ACTH分泌低下により新生児期に遷延性低血糖を呈した1男児例 / 船曳哲典 / p36~39
  • I.間脳・下垂体 免疫組織化学的に検索した異所性ACTH産生胸腺カルチノイドの1例 / 多木純子 / p39~42
  • I.間脳・下垂体 膵癌による異所性ACTH症候群の1例 / 赤須文人 / p42~44
  • I.間脳・下垂体 EpisodicなACTH分泌が,副甲状腺腺腫の摘除により変化したMEA typeIの1例とその生物学的CRF活性 / 山内恵史 / p44~49
  • I.間脳・下垂体 興味あるTSH分泌動態を示した焦燥性うつ病の1例 / 須田研一郎 / p49~51
  • I.間脳・下垂体 甲状腺癌を伴った巨大プロラクチノーマ / 大迫文麿 / p51~54
  • I.間脳・下垂体 ブロモクリプチン療法に抵抗を示したProlactinoma / 利根川洋二 / p55~56
  • I.間脳・下垂体 下垂体機能低下症を伴ったPrimary Empty Sella Syndromeの2例 / 市川和夫 / p57~59
  • I.間脳・下垂体 AFP,HCG産生松果体腫瘍を合併し視床下部障害を呈したKlinefelter症候群の1例 / 隠岐尚吾 / p60~63
  • I.間脳・下垂体 家族性下垂体前葉ホルモン多種欠損症の1家系 / 松崎育郎 / p63~66
  • I.間脳・下垂体 Phenytoinが著効を示した周期性ACTH・ADH discharge症候群の1例 / 荻原正明 / p66~70
  • I.間脳・下垂体 Diuretic-Induced Hyponatremia(Fichman)の1例 / 岩崎泰正 / p71~73
  • I.間脳・下垂体 尿崩症を主徴として成人発症したMultifocal Eosinophilic Granulomaの2例 / 長谷川恭一 / p73~76
  • I.間脳・下垂体 TRH欠損症とTBG欠損症を合併し,副腎皮質機能低下症と思われる1例 / 谷口嘉康 / p77~80
  • I.間脳・下垂体 知能低下・悪陸脱毛症・糖尿病・成長ホルモン分泌低下を示した低ゴナドトロピン性性腺機能低下症患者の1例 / 川井紘一 / p80~83
  • I.間脳・下垂体 貧血性梗塞を起こし,下垂体卒中を発症した下垂体腺腫の2例 / 斎藤洋一 / p83~85
  • I.間脳・下垂体 ペラグラの1例の内分泌学的考察 / 黒田久元 / p86~88
  • I.間脳・下垂体 Prader-Willi症候群の1例 / 保住功 / p88~91
  • I.間脳・下垂体 TSH産生下垂体腫瘍摘出後にグレイブス病を併発した1例 / 鴨井久司 / p91~94
  • I.間脳・下垂体 頭蓋咽頭腫術後の高浸透圧,低体温,高インスリン血症がL-ドーパにより改善した1例 / 猪岡元 / p94~97
  • I.間脳・下垂体 Rathke′s cleft cystによる部分的尿崩症の1例 / 瀬口忠一 / p97~100
  • II.甲状腺 慢性甲状腺炎による甲状腺機能低下症として治療中にバセドウ病を発症した1例 / 海瀬信子 / p102~104
  • II.甲状腺 Convulsive encephalopathyを頻発したバセドウ病の2例 / 筒井一哉 / p104~107
  • II.甲状腺 バセドウ病に併発した上腸間膜動脈症候群の3例 / 長谷川眞 / p108~112
  • II.甲状腺 著しい脾腫を伴ったバセドウ病の2例 / 宮川めぐみ / p112~114
  • II.甲状腺 抗T₃自己抗体を認めたバセドウ病の1例 / 斧山純子 / p115~120
  • II.甲状腺 抗T₃抗体を認めた慢性甲状腺炎の2例 / 多田正己 / p120~123
  • II.甲状腺 T₄治療にてT₃およびT₄抗体の出現をみた甲状腺機能低下症の1例 / 氷室一彦 / p124~125
  • II.甲状腺 Blocking type TBIIによる新生児一過性甲状腺機能低下症の1例 / 石原隆 / p126~128
  • II.甲状腺 低身長と多彩な骨病変を伴った原発性甲状腺機能低下症の1例 / 清水弘行 / p128~131
  • II.甲状腺 Thyrotropin Receptor Antibody(TRAb)によると思われる一過性甲状腺機能低下症の1例 / 森哲夫 / p131~134
  • II.甲状腺 甲状腺機能亢進症により胸腰椎の圧迫骨折をきたした1例 / 多和田真人 / p134~137
  • II.甲状腺 不適切TSH分泌による甲状腺機能亢進症の1例 / 大塚理恵子 / p138~140
  • II.甲状腺 下垂体性小人症治療中に甲状腺機能亢進症を合併した1例 / 矢澤武 / p140~143
  • II.甲状腺 周期的に甲状腺機能異常を呈した慢性甲状腺炎の1例 / 小川治夫 / p143~146
  • II.甲状腺 1年周期で反復するPainless thyroiditisの1例 / 加藤督介 / p146~148
  • II.甲状腺 橋本病に合併した自己免疫性溶血性貧血の1例 / 中井晃 / p149~151
  • II.甲状腺 慢性甲状腺炎の組織診断後18年を経過し,thyrotoxicosisに移行した1例 / 林吉夫 / p151~153
  • II.甲状腺 乳汁分泌をきたしたsubclinical hypothyroidismの2例 / 高井孝二 / p153~155
  • II.甲状腺 甲状腺上皮細胞内においてヨード有機化を示した索状腺腫の1例 / 白水明代 / p156~158
  • II.甲状腺 癌と誤診した亜急性甲状腺炎の5例 / 栗原英夫 / p158~160
  • II.甲状腺 γ鎖を伴う甲状腺原発形質細胞腫の1例 / 松林直 / p161~162
  • II.甲状腺 母親TBII陽性Graves例の新生児甲状腺機能 / 白根研介 / p163~167
  • II.甲状腺 甲状腺中毒性周期性四肢麻痺発作時の耐糖能低下 / 石川直文 / p168~171
  • II.甲状腺 治療中悪性眼球突出症の出現を認め,血漿交換および大量ステロイドが奏効した1例におけるTBIIの経時的変動 / 森徹 / p172~174
  • II.甲状腺 特異な血中甲状腺ホルモン動態を示した同胞例 / 高橋正樹 / p175~177
  • II.甲状腺 胸肋鎖骨骨肥厚症と掌蹠膿庖症に合併した甲状腺疾患の2例 / 野村隆 / p177~179
  • II.甲状腺 甲状腺機能低下症を呈したアミロイド甲状腺腫の1例 / 広岡良文 / p180~184
  • II.甲状腺 高TSH慢性刺激により発生したと思われる甲状腺腫瘍の2例 / 菅谷昭 / p184~187
  • II.甲状腺 急性副腎不全をきたし,empty sellaを伴った甲状腺未分化癌の1例 / 横沢保 / p187~190
  • II.甲状腺 20年経過後甲状腺孤立性転移をきたした腎癌の1例 / 島寛人 / p191~193
  • II.甲状腺 全身の皮膚色素沈着を伴ったblack thyroidの1例 / 田島幸児 / p193~195
  • II.甲状腺 多発性内分泌腺腫症(MEN)Type 2bの1例 / 関田則昭 / p196~199
  • III.副甲状腺 原発性副甲状腺機能亢進症と甲状腺機能亢進症が合併した1例 / 山田行雄 / p202~205
  • III.副甲状腺 甲状腺機能亢進症に合併した副甲状腺機能亢進症の1例 / 山本温子 / p205~207
  • III.副甲状腺 副甲状腺機能低下症の家族例 / 松本生 / p208~212
  • III.副甲状腺 Ellsworth-Howard試験にて偽性副甲状腺機能低下症II型様反応を示した特発性副甲状腺機能低下症の検討 / 鈴木興康 / p212~215
  • III.副甲状腺 高カルシウム血症を合併した肺結核症の1例 / 滝田節 / p216~219
  • III.副甲状腺 夜間作業者に認められた骨軟化症の1例 / 桐山健 / p219~221
  • IV.副腎 家族性Bartter症候群におけるインドメタシンおよびマグネシウムの効果の検討 / 山田研太郎 / p224~226
  • IV.副腎 ¹³¹I-Meta iodobenzyl guanidineによるシンチグラムで褐色細胞腫の遠隔転移を証明したSipple症候群の1例 / 横山直方 / p226~228
  • IV.副腎 Metoclopramideにより高血圧発作が誘発された褐色細胞腫の1例 / 福田一郎 / p229~231
  • IV.副腎 家族内発生を示した小児褐色細胞腫の1例 / 西岡敦子 / p232~235
  • IV.副腎 Addison病妊婦に対する鉱質コルチコイド補充療法 / 竹内靖博 / p235~237
  • IV.副腎 成人発症で正常血清K値を呈したglucocorticoid responsive hyperaldosteronismの1例 / 前田剛 / p238~241
  • IV.副腎 各種負荷試験に興味ある反応を示した糖質コルチコイド反応性アルドステロン症の1例 / 林孝平 / p241~245
  • IV.副腎 糖質コルチコイド反応性高血圧症の1例 / 香川二郎 / p245~247
  • IV.副腎 右副腎腺腫摘出6年後対側副腎に腺腫を再発したCushing症候群の1例 / 長谷川光俊 / p247~250
  • IV.副腎 長期経過観察を行った17α-Hydroxylase欠損症の1例 / 鈴木伸 / p250~252
  • IV.副腎 Pseudohypoaldosteronismと同様な臨床症状を示した21-hydroxylase欠損症の1例 / 大矢紀昭 / p253~255
  • IV.副腎 先天性副腎皮質過形成症(21-hydroxylase欠損症)の新生児マス・スクリーニング / 疋田良典 / p256~258
  • IV.副腎 副腎皮質腺腫により男性化症状を示した1女児例 / 牛久英雄 / p258~260
  • IV.副腎 高血圧および18-hydroxycorticosterone過剰を伴った副腎皮質腺腫の1治験例 / 木越俊和 / p261~264
  • IV.副腎 副腎絨毛癌の1例 / 古木義弘 / p264~266
  • IV.副腎 異なったメニューによるNew combined chemotherapyで治療を試みた副腎癌の2例 / 中尾誠 / p266~270
  • IV.副腎 Aminoglutethimide治療を行った女性化副腎癌の1例 / 板垣英二 / p270~273
  • V.膵・消化器 Wolfram症候群の1例 / 谷真由実 / p276~278
  • V.膵・消化器 Tattersall症候群の1家系例 / 森孝失 / p278~281
  • V.膵・消化器 Falx meningiomaを合併したWerner症候群の2例 / 小宮一郎 / p281~284
  • V.膵・消化器 異常インスリンによる家族性高インスリン血症の1例 / 羽田勝計 / p285~287
  • V.膵・消化器 異常インスリン血症による家族性高インスリン血症の2例 / 南條輝志男 / p288~291
  • V.膵・消化器 ジフェニルヒダントイン,カルシウム拮抗剤の併用療法が有効であったインスリノーマの1例 / 今中俊爾 / p292~295
  • V.膵・消化器 肝,腎,肺,甲状腺など多臓器に転移を認めた膵体部グルカゴノーマ,膵尾部インスリノーマの1例 / 桂賢 / p295~298
  • V.膵・消化器 Glucagonのheterogeneityを検索し得た典型的Glucagonomaの1例 / 石田均 / p298~303
  • VI.性腺・その他 DysgerminomaとGonadoblastomaを合併したXY-pure gonadal dysgenesisの1例 / 松浦信夫 / p306~309
  • VI.性腺・その他 新しい肥満症候群-減量と"Tranilast"により著明な蛋白尿の消失をみた超肥満症の検討 / 村上正己 / p309~312
  • VI.性腺・その他 低Mg血性テタニーを呈したクローン病の1例 / 永井敏郎 / p312~315
  • VI.性腺・その他 原発性低Mg血症の1例 / 加畑寿明 / p315~317
  • VI.性腺・その他 高Ca血症を伴ったMetaphyseal Chondrodysplasia,Jansen型の1例 / 新川一雄 / p317~320
  • VI.性腺・その他 ADH投与により尿中cAMP排泄増加を認めた先天性腎性尿崩症typeIIの母児例 / 大関武彦 / p321~323
  • VI.性腺・その他 多彩な内分泌異常を示したMitochondrial cytopathyの3例 / 西山宗六 / p323~326

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

この本の情報

書名 ホルモンと臨床
著作者等 医学の世界社
書名ヨミ ホルモン ト リンショウ
巻冊次 33増刊症例特集
出版元 医学の世界社
刊行年月 1985-06
ページ数
大きさ 26cm
ISSN 00457167
NCID AN00231838
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
00022416
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

Yahoo!ブックマークに登録
この記事をクリップ!
Clip to Evernote
このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想