ホルモンと臨床  29増刊号

医学の世界社

雑誌記事索引採録あり;国立国会図書館雑誌記事索引 1 (3) 1953.08~;本タイトル等は最新号による

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

[目次]

  • 両側副腎全摘出および下垂体照射後4年で下垂体トルコ鞍内腫瘍がみられたCushing病の1例 / 末岡//悟 / p8~11<2354346>
  • Hardy法による術後再発に対してReserpine療法が有効であったCushing病の1例 / 後藤//葉一 / p11~15<2354347>
  • Cushing症候群に高成長ホルモン血症を伴い,術後,成長ホルモンの低下を示した1症例 / 松島//保久 / p15~18<2354348>
  • 周期的ホルモン産生を示すCushing病の下垂体機能 / 鈴木//進 / p18~23<2354349>
  • ACTH単独欠損症の1例--治療前後における他の下垂体ホルモンの変化について / 増戸//尚 / p23~27<2354350>
  • 低血糖発作を主徴とし,合成ACTH(1-18ACTH,1-24ACTH-Z)にショック症状を呈したACTH-LPH単独欠損症 / 橋本//浩三 / p27~31<2354351>
  • 糖尿病を合併したGH単独欠損症の同胞例--特にHGH治療前後における病態の比較 / 森//理 / p31~34<2354352>
  • 鞍上部に腫瘤を認めたchromophobe adenomaによる末端肥大症の1症例 / 中山//次郎 / p35~37<2354353>
  • 末端肥大症に橋本病を合併した1症例 / 山下//知佐子 / p38~43<2354354>
  • 肘関節部の破壊・変形と鷲手を併発した先端肥大症の1例 / 大塚//克好 / p43~47<2354355>
  • 単純性ヘルペス脳炎に続発した高プロラクチン血症の1例 / 宮崎//滋 / p48~52<2354356>
  • CB-154投与によりCTスキャン上腫瘍の縮小効果がみられたプロラクチン分泌性下垂体腺腫の1例 / 長島//則夫 / p52~55<2354357>
  • TSH上昇を伴った特発性下垂体機能低下症の1例 / 小出//義信 / p55~59<2354358>
  • Syndrome of Inappropriate Secretion of TSH(SITSH)の1例 / 佐藤//保 / p59~62<2354359>
  • 幻覚妄想状態を呈し粘液水腫昏睡に陥った汎下垂体前葉機能低下症の1例 / 中村//勤 / p62~67<2354360>
  • 下垂体性昏睡の1例 / 井上//和子 / p67~70<2354361>
  • 経蝶形骨洞手術法により治癒せしめた特発性髄液鼻漏を伴うEmpty sella syndromeの1例 / 渡辺//正男 / p71~73<2354362>
  • 頭部外傷後,無言無動症(akinetic mutism),水頭症に陥り,後に脳性真性思春期早発症を発症した1例 / 佐藤//宏 / p73~76<2354363>
  • 下垂体Oncocytomaの1症例 / 岩崎//順治 / p77~80<2354364>
  • 脳腫瘍による思春期早発症の6例 / 吉本//祥生 / p80~83<2354365>
  • 下垂体腫瘍摘除後の妊娠,分娩経過 / 堤//博久 / p83~86<2354366>
  • Sheehan病自験19症例の内分泌学的検討 / 合馬//紘 / p86~89<2354367>
  • Sotos症候群の1症例 / 小峰//慎吾
  • 石井//淳
  • 竹内//正次 / p89~94<2354368>
  • Cockayne症候群小人症の同胞例2例における内分泌学的検討 / 佐々木//憲夫 / p95~98<2354369>
  • Prader-Willi syndromeの1剖検例 / 小倉//富美子 / p99~103<2354370>
  • 多彩な内分泌障害を呈したprimary hemochromatosisの1例 / 鮫島//庸一 / p103~108<2354371>
  • 抗利尿剤に抵抗性を示し,周期性四肢麻痺を合併した尿崩症の1例 / 小島//進 / p108~112<2354372>
  • 門脈系の超選択的採血により術前に局在診断しえたインスリノ-マの1例 / 津田//謹輔 / p114~117<2354374>
  • インスリン自己免疫症候群,慢性関節リウマチ,小インスリノ-マ,ネフロ-ゼ症候群の合併例 / 伏見//尚子 / p118~121<2354375>
  • Insulinoma~Carcinoid症候群を呈した肝Paraneuromaの1例 / 山谷//恵一 / p121~124<2354376>
  • 高インスリン血症とインスリン抵抗性を示したWerner症候群の1例 / 石橋//明人 / p125~129<2354377>
  • 筋強直性ジストロフィ-症と糖代謝異常 / 鈴木//仁 / p129~132<2354378>
  • 睾丸萎縮を伴ったLipoatrophic diabetesの内分泌・代謝学的検討 / 雨宮//伸 / p133~137<2354379>
  • 黒色棘細胞症を伴いインスリン抵抗性がうかがわれた2若年男性例 / 石原//隆 / p137~140<2354380>
  • 高インスリン血症を伴った非肥満糖尿病患者の2症例--受容体以後の欠陥と異常構造をもつインスリン / 小林//正 / p141~144<2354381>
  • 抗インスリン受容体抗体を認めた糖尿病の1例 / 谷山//松雄 / p144~148<2354382>
  • 低血糖を伴った膵外性腫瘍の3症例 / 兵頭//常一 / p148~151<2354383>
  • 甲状腺機能亢進症の併発により糖代謝の諸指標の改善がみられた糖尿病の1症例 / 鵜沢//春生
  • 山口//康平
  • 福島//英生 / p151~155<2354384>
  • インスリン依存性糖尿病のコントロ-ルに対するエストロゲンの影響 / 井上//美知子 / p155~159<2354385>
  • ラットのインスリン分泌機能に及ぼす高脂肪食と電撃ストレスの効果 / 香川//昌平
  • 山口//恵子
  • 松岡//瑛 / p159~162<2354386>
  • 糖尿病性神経障害に対するビタミンB12髄腔内投与の効果について / 吉田//一秀 / p162~165<2354387>
  • 末端肥大症における高脂血症の成因に関する検討--糖尿病の合併がなくV型高脂血症を呈した1例を中心として / 多々見//良三 / p165~171<2354388>
  • 睾丸の17α-hydroxylase,C17-20lyase deficiencyの症例 / 穂坂//正彦 / p174~176<2354390>
  • hCG産生腫瘍による思春期早発症 / 宮本//茂樹
  • 牛久//英雄
  • 中島//博徳 / p177~180<2354391>
  • 睾丸機能不全を主徴とするプロラクチン産生下垂体腫瘍の2例(含,睾丸腫瘍合併の1例) / 石田//肇 / p180~183<2354392>
  • H-Y抗原陽性の46 XXmale2症例 / 大野//一典 / p183~187<2354393>
  • 睾丸摘出術を施行した睾丸性女性化症の2症例 / 田中//文平 / p187~191<2354394>
  • Cushing症候群を合併した卵巣門細胞腫の1例 / 赤嶺//康夫 / p191~194<2354395>
  • Turner症候群の身体的特徴を伴い,甲状腺機能亢進症を合併したGonadal dysgenesis(46,XXq-)の1例 / 栗林//忠信 / p194~198<2354396>
  • 周期性月経を有するTurner症候群 / 石飛//和幸 / p198~202<2354397>
  • 抗甲状腺剤による無顆粒細胞症の10例 / 浜田//昇 / p204~207<2354399>
  • 悪性眼球突出症のステロイド療法と眼窩部高圧放射線療法 / 山木//邦宏 / p207~209<2354400>
  • 乳児一過性高TSH血症の3例 / 猪股//弘明 / p210~212<2354401>
  • 48歳まで無治療で放置されていた舌甲状腺によるcretinous adultの1例 / 川東//正範 / p213~217<2354402>
  • 同一家族にみられたPainless thyroiditisの2例 / 加藤//督介 / p217~220<2354403>
  • 興味ある経過をたどった甲状腺疾患の3例 / 姉川//和生 / p220~224<2354404>
  • 甲状腺針生検によリ診断されたアミロイド-シスとその甲状腺機能について / 村上//信夫 / p224~227<2354405>
  • 慢性関節リウマチに続発したアミロイド甲状腺腫の2例 / 長嶺//元久 / p228~231<2354406>
  • 永年にわたり治療に抵抗し著明な脛骨前浮腫を伴い手術により初めてプランマ-病を疑った症例 / 岡野//繁 / p231~236<2354407>
  • 抗甲状腺剤治療の困難であったバセドウ病の1例 / 久保田//憲 / p237~239<2354408>
  • 左副腎に2個の腺腫を有した原発性アルドステロン症の1例--副腎遊離細胞系におけるステロイド産生能の検討 / 成瀬//光栄 / p242~245<2354410>
  • 正常K血性若年型アルドステロン症の3歳女児例 / 上原//怜子 / p245~250<2354411>
  • 選択的低アルドステロン症の1例 / 渡部//秀人
  • 波多野//道信
  • 本多//正信 / p251~254<2354412>
  • 選択的低aldosterone症を伴ったヘモクロマト-ジスの1症例 / 宮本//正治 / p255~258<2354413>
  • Bartter症候群の1例--Indomethacin投与前後のdistal fractional chloride reabsorptionの検討 / 高井//勝美 / p258~263<2354414>
  • Liddle症候群の1例 / 兪//広義 / p263~267<2354415>
  • 単純男性化型21-hydroxylase欠損症の1例--レニン-アンジオテンシン-アルドステロン系の役割 / 成瀬//清子 / p267~270<2354416>
  • 9年間経過を観察した副腎癌によるCushing症候群の1症例--薬物療法の効果とその限界について / 飯田//さよみ / p271~274<2354417>
  • デキサメサゾン抑制試験に対し奇異反応を示した副腎腺腫によるCushing症候群の1例 / 山本//智英
  • 林//卓司 / p274~276<2354418>
  • DOC,18-OH-DOC過剰分泌を呈し,高血圧を主徴とした副腎腫瘍の1例 / 牧野//和彦 / p277~281<2354419>
  • 副腎癌を主徴とするMENの1例 / 舟橋//啓臣 / p281~284<2354420>
  • Estrogen産生副腎癌の1例 / 宮地//幸隆
  • 西亀//正之
  • 天野//国幹 / p284~287<2354421>
  • 低血糖発作を伴ったnormotensive pheochromocytomaの1例 / 萩原//正通 / p287~291<2354422>
  • 血漿カテコラミン濃度の上昇,動揺性高血圧,副腎髄質の過形成を認めた1症例 / 富岡//洋 / p292~296<2354423>
  • 悪性褐色細胞腫の1例 / 奥野//哲二 / p296~299<2354424>
  • 摘出副腎片の自家移植に成功した褐色細胞腫の女児例 / 大迫//文麿 / p299~303<2354425>
  • Maffucci′s syndromeに合併した原発性副甲状腺機能亢進症の1例 / 根本//洋子 / p306~309<2354427>
  • 重症筋無力症に合併した副甲状腺機能亢進症の1例 / 吉田//行哉 / p309~313<2354428>
  • 慢性腎不全および原発性副甲状腺機能亢進症を伴った副甲状腺癌の1症例 / 吉村//邦彦 / p313~317<2354429>
  • ステロイド投与中に自然寛解をきたした原発性副甲状腺機能亢進症の1症例 / 小長谷//陽子 / p317~320<2354430>
  • 原発性副甲状腺機能亢進症の診断 / 岡野//繁
  • 金地//嘉夫
  • 福江//暘 / p320~323<2354431>
  • アレビアチンによる肝炎を合併した偽性特発性副甲状腺機能低下症の1例 / 岡野//一年 / p324~327<2354432>
  • Bamboo like spineを併発した術後副甲状腺機能低下症の1例 / 清水//多恵子 / p327~329<2354433>
  • ビタミンD治療中に腎結石を合併した特発性副甲状腺機能低下症の1例 / 内川//厚司 / p329~332<2354434>
  • プロラクチン分泌低下および成長ホルモンの逆説分泌を示した偽性副甲状腺機能低下症の1例 / 藤田//拓男 / p333~335<2354435>
  • 仮性副甲状腺機能低下症の1成因 / 熊谷//朗
  • 山田//研一
  • 田村//泰 / p336~337<2354436>
  • 全身血管の石灰化と脳基底核の石灰化をきたした症例--副甲状腺機能を中心とする検討 / 揖場//和子 / p338~342<2354437>
  • アフィニティ-クロマトグラフィ-を用いたヒト血漿中PTHの抽出およびヒトPTHのN端側ラジオイムノアッセイ / 田中//雅博 / p342~344<2354438>
  • 原発性副甲状腺機能亢進症の診断 / 中川//ひふみ / p344~348<2354439>
  • 原発性副甲状腺機能亢進症3例とその局在診断 / 藤田//拓男 / p348~351<2354440>
  • 尿路結石より発見された原発性上皮小体機能亢進症 / 村上//光右 / p351~355<2354441>
  • 原発性副甲状腺機能亢進症の診断--血中イオン化Ca,PTH,1,25(OH)2D測定の意義と骨病変の検出について / 福永//仁夫 / p355~358<2354442>
  • 原発性副甲状腺機能亢進症におけるカルシウム負荷試験の診断的意義 / 田島//惇 / p358~361<2354443>
  • 糖質コルチコイド剤服用患者における副甲状腺機能およびカルシウム代謝に関する研究 / 鈴木//康夫 / p362~365<2354444>

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

この本の情報

書名 ホルモンと臨床
著作者等 医学の世界社
書名ヨミ ホルモン ト リンショウ
書名別名 Horumon to rinsho
巻冊次 29増刊号
出版元 医学の世界社
刊行年月 1981-06
ページ数
大きさ 26cm
ISSN 00457167
NCID AN00231838
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
00022416
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

Yahoo!ブックマークに登録
この記事をクリップ!
Clip to Evernote
このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想