診断と治療  72(4)(825)

診断と治療社

雑誌記事索引採録あり;国立国会図書館雑誌記事索引 38 (1) (通号: 413) 1950.01~;本タイトル等は最新号による;大きさの変更あり;改題注記 : 「近世医学」の改題, 巻次を継承

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

[目次]

  • 特集/血液凝固異常と疾患 / / p1~62
  • 凝固と止血 / 宮園浩平・他 / p1~3
  • 凝固のしくみ / / p4~13,15~26
  • トロンビン形成機序とその障害 / 高田明和・他 / p4~8
  • フィブリン形成機序とその障害 / 今井道代・他 / p9~13
  • 凝固抑制物質とその臨床 / 小林紀夫・他 / p15~17
  • 線溶のしくみ / 青木延雄 / p18~20
  • 凝固と血小板 / 渡辺清明・他 / p21~26
  • 検査法 正常値と異常値の読み方 / / p27~38
  • 止血時間,活性化部分トロンボプラスチン時間(APTT),プロトロンビン時間(PT) / 吉岡章・他 / p27~32
  • フィブリノーゲン,FDP,プラスミノーゲン,プラスミン,プラスミンインヒビター,パラコアグラントテスト(硫酸プロタミンテスト) / 桜川信男 / p33~38
  • 凝固異常疾患とその治療 / / p39~42,43~62
  • 血友病 / 山田兼雄 / p39~42
  • von Willebrand病及び他の先天性凝固因子欠乏症 / 高橋芳右・他 / p43~45
  • 循環抗凝血素 / 山中學 / p46~48
  • DIC / 久住静代・他 / p49~53
  • 血栓性血小板減少性紫斑病 / 他田康夫・他 / p54~58
  • 第VIII因子療法とAIDS / 吉井陽子 / p59~62
  • Clinical Conference Virchowのリンパ節腫脹と著明な肝腫大を呈した1例 / 東京大学医学部第三内科学教室 / p63~75
  • 臨床講義 インスリン非依存性糖尿病 / 柴田昭 / p77~82
  • 心房細動の治療--除細動の適応と塞栓症予防のための抗凝固薬療法の必要性 / 森//博愛
  • 田村//禎通 / p407~410<2989200>
  • 第224回 国際治療談話会 / 石橋長英 / p87~106
  • 感想 / 稲葉修 / p89~90
  • 最近減ってきた病気と治療 / / p90~106
  • 感染症 / 北本治 / p90~93
  • 外科 / 斉藤淏 / p93~95
  • 小児科 / 内藤寿七郎 / p96~96
  • 結核 / 藤田真之助 / p97~98
  • 眼科 / 深道義尚 / p98~99
  • 薬学 / 福室憲治 / p99~100
  • 産婦人科 / 浜口宏 / p101~103
  • 耳鼻科 / 河村正三 / p103~104
  • 皮膚科 / 西山茂夫 / p104~106
  • 臨床研究 悪性,非悪性疾患における腹水中LDH値の臨床的意義 / 塩宏 / p107~110
  • 臨床研究 Spontaneous Oral Dyskinesia / 加藤斎・他 / p111~114
  • 臨床研究 感染性心内膜炎の臨床的検討 / 島田悦男・他 / p115~119
  • 臨床例 リウマチ因子によるFDP偽高値を呈した1例 / 梶井英治・他 / p120~122
  • 臨床例 出産を契機として明らかになった慢性甲状腺炎の7例 / 馬場優・他 / p123~126
  • 臨床例 乳糜性腹水の2症例 / 山本誠・他 / p127~130
  • 臨床例 経過中IgA-κから2峰性M蛋白血症(IgA-κ,IgD-λ)にかわった肺癌の1例 / 木崎昌弘・他 / p131~135
  • 臨床例 早朝の過換気負荷試験により心室細動を生じた1例 / 尾辻豊・他 / p136~140
  • 臨床例 後遺症を残さず完治した単純ヘルペス脳炎の1治験例 / 千葉満郎・他 / p141~143
  • 臨床例 MK421(アンジォテンシン変換酵素阻害剤)が著効を示した難治性肺水腫の1例 / 高山嘉朗・他 / p144~147
  • 臨床例 超音波断層検査により発見されたバセドウ病合併乳頭腺癌の1例 / 遠藤勝実・他 / p148~151
  • 臨床例 抗C+e+dl自己抗体を検出したAIHAの1例 / 島村直子・他 / p152~154
  • 臨床例 急性心筋梗塞による心原性ショックに大動脈バルーンパンピングと局所血栓溶解療法を併用し救命し得た1例 / 長尾建・他 / p155~158
  • 臨床例 心のう水・胸水貯留を初発症状とした悪性リンパ腫の1例 / 福村基典・他 / p159~162
  • 臨床例 跳躍性リンパ節転移を認めた重複早期胃癌(隆起型m癌)の1例 / 田中承男・他 / p163~166
  • 臨床例 内腔を閉塞せずに進展した原発性十二指腸癌の1例 / 藤井一史・他 / p167~170
  • 薬剤の臨床 糖尿病性神経障害に対するメチコバールの効果 / 谷川敬一郎・他 / p171~173
  • 薬剤の臨床 Potassium Canrenoateの頭蓋内圧,電解質および血中ホルモンに対する臨床的研究 / 野手洋治・他 / p175~178

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

この本の情報

書名 診断と治療
著作者等 診断と治療社
書名ヨミ シンダン ト チリョウ
巻冊次 72(4)(825)
出版元 診断と治療社
刊行年月 1984-04
ページ数
大きさ 26cm
ISSN 0370999X
NCID AN00121975
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
00012314
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

Yahoo!ブックマークに登録
この記事をクリップ!
Clip to Evernote
このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想