ホルモンと臨床  36夏季増刊号

医学の世界社

雑誌記事索引採録あり;国立国会図書館雑誌記事索引 1 (3) 1953.08~;本タイトル等は最新号による

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

[目次]

  • 内分泌--興味ある症例-10-<特集> / 清水//直容
  • 中島//博徳
  • 入江//実 / p7~255<3199553>
  • 序文 / 入江実
  • I. 間脳・下垂体 LVP+羊CRH連続刺激でCortisol反応の回復したACTH分泌不全症の1例 / 佐藤倫明 / p8~12
  • I. 間脳・下垂体 ACTH単独欠損症の1例 / 柏原秀行 / p13~17
  • I. 間脳・下垂体 下垂体小人症でヒト成長ホルモン治療中に46,XX,inv(3)(q21q26)の染色体異常を伴う急性骨髄性白血病を発症した1例 / 遠藤満智子 / p17~20
  • I. 間脳・下垂体 血漿ACTHが低値を呈した下垂体性クッシング症候群の1例 / 田中基夫 / p20~23
  • I. 間脳・下垂体 O,p'-DDD投与後,ACTH分泌が低下し寛解をみたクッシング病の1例 / 野村信介 / p24~27
  • I. 間脳・下垂体 高プロラクチン血症を合併し,プロモクリプチンが著効を示したクッシング病の1例 / 吉田明子 / p27~30
  • I. 間脳・下垂体 SITSHの4例 / 伴良雄 / p30~34
  • I. 間脳・下垂体 高齢者にみられた非定型的末端肥大症の3例 / 時山史子 / p35~38
  • I. 間脳・下垂体 GH分泌の異常パターンを示したSotos症候群の1例 / 置村康彦 / p38~41
  • I. 間脳・下垂体 自然寛解を来した周期性ACTH・ADH分泌過剰症の1例 / 岩坪秀樹 / p41~43
  • I. 間脳・下垂体 両側性結節性副腎過形成によるCushing症候群術後に発症した末端肥大症の1例 / 小河淳 / p44~47
  • I. 間脳・下垂体 鬱病を伴ったTRH単独欠損症の1例 / 正田純史 / p47~49
  • I. 間脳・下垂体 TSH産生下垂体腫瘍の1例 / 浅井順子 / p50~53
  • I. 間脳・下垂体 周期性ACTH・ADH分泌過剰症の1例 / 白川悦久 / p53~56
  • I. 間脳・下垂体 家族性中枢性尿崩症の父娘2症例ADH分泌能の評価およびchlorpropamideによる治療成績 / 高橋孝雄 / p56~59
  • I. 間脳・下垂体 著明なextension,protrusionを示したACTH産生大型下垂体腺腫の4例 / 有田和徳 / p59~63
  • I. 間脳・下垂体 ACTHおよびプロラクチン産生のdouble pituitary tumorsと思われる1例 / 間島毅彦 / p63~66
  • I. 間脳・下垂体 大出血を伴わない分娩後に発症したempty sellaを伴う下垂体機能低下症と慢性甲状腺炎の合併した1症例 / 春藤俊一郎 / p66~68
  • I. 間脳・下垂体 Rathke's cleft cystによる尿崩症の1例 / 村山正憲 / p69~71
  • II. 甲状腺 亜急性甲状腺炎を合併したamyloid goiterの1例 / 木山茂 / p74~76
  • II. 甲状腺 甲状腺原発髄外性形質細胞腫の1例 / 大野友彦 / p76~78
  • II. 甲状腺 珪肺症に合併し,高CEA,高CA19-9血症を伴った原発性甲状腺機能低下症の1例 / 上畠茂幸 / p78~80
  • II. 甲状腺 微量T₃投与を試みた全身型甲状腺ホルモン不応症の1例 / 井上大輔 / p81~84
  • II. 甲状腺 妊娠により血中TSH異常高値を呈したクレチン症の1例 / 高橋京一 / p84~86
  • II. 甲状腺 自己免疫性溶血性貧血,周期性四肢麻痺を合併したバセドウ病:甲状腺機能の正常化により抗溶血のみられた1例 / 荻原通 / p86~89
  • II. 甲状腺 補充療法開始後に一過性の筋無力症状を呈した甲状腺機能低下症の1例 / 赤須文人 / p90~93
  • II. 甲状腺 長期間人工呼吸管理にて救命し得たクレチン症の1例 / 松柳ひろ子 / p93~96
  • II. 甲状腺 Graves' ophthalmopathyに対してプレドニゾロン中等量隔日投与が著効した1例 / 太枝徹 / p96~99
  • II. 甲状腺 保育園内で同時発症した無痛性甲状腺炎の5症例 / 平川秀三 / p99~102
  • II. 甲状腺 糖尿病でインスリン療法中低血糖を繰り返し,著明な低Na血症を来した粘液水腫の1例 / 筒井一哉 / p102~105
  • II. 甲状腺 海藻類過剰摂取による甲状腺機能低下症の1例 / 福田優子 / p105~107
  • II. 甲状腺 骨関節症を主訴としたクレチン症の2例 / 中川瑞穂 / p108~111
  • II. 甲状腺 持続的疼痛を伴う橋本病の2症例 / 川上淑人 / p111~115
  • II. 甲状腺 血小板減少性紫班病とpainless thyroiditisの合併した1例 / 長井孝太郎 / p116~118
  • II. 甲状腺 抗T₃抗体を伴った慢性甲状腺炎の経過中に甲状腺の形質細胞腫に移行したと思われる1例 / 石川直文 / p118~122
  • II. 甲状腺 サイロキシン補充療法中にバセドウ病を発症したmasked hypothyroidismの1例 / 若杉正清 / p122~125
  • II. 甲状腺 甲状腺機能亢進症を合併したにもかかわらず低Ca尿症を呈したBartter症候群の1例 / 吉成元孝 / p125~129
  • II. 甲状腺 Methimazole治療開始後,LDH結合性免疫グロブリンを呈したバセドウ病の1例 / 長井啓介 / p129~132
  • III. 副甲状腺 低リン血症性ビタミンD抵抗性くる病治療中におけるTertially hyperparathyroidism / 安田敏行 / p134~138
  • III. 副甲状腺 17年間追跡観察したN蛋白活性正常の偽性副甲状腺機能低下症I型女性例 / 西尾久英 / p138~141
  • III. 副甲状腺 副甲状腺腫摘出後に下垂体機能異常の著明な改善を認めたMEN type Iの1例 / 鶴田正太郎 / p142~145
  • IV. 副腎 副腎皮質過形成を示した18OH-DOC過剰分泌を伴う高血圧症の1例 / 西川哲男 / p148~151
  • IV. 副腎 原発性甲状腺機能低下症にempty sella syndromeを合併した1例 / 佐藤則之 / p151~154
  • IV. 副腎 DOC,18-OH-DOCを過剰産生し,高血圧および低カリウム血症を呈した副腎皮質腫瘍の1例 / 三木啓之 / p154~156
  • IV. 副腎 17α-hydroxylase欠損の1幼児例 / 橋口玲子 / p157~161
  • IV. 副腎 α-メチル-P-チロジンが著効を示した悪性褐色細胞腫の1例 / 岡田秀一 / p161~163
  • IV. 副腎 原発性アルドステロン症にて副腎腺腫摘出後,甲状腺機能亢進症を呈した1例 / 土屋時彦 / p163~166
  • IV. 副腎 ステロイド代謝の経過観察をした副腎皮質癌の2例 / 寺山百合子 / p166~169
  • IV. 副腎 シュミット症候群の1例 / 吉岡靖史 / p170~174
  • IV. 副腎 塩類喪失を示さない鉱質コルチコイド抵抗性高カリウム血症 -Type II Pseudohypoaldosteronismの1例について / 伊藤公道 / p174~179
  • IV. 副腎 家族性グルココルチコイド抵抗症の1家系例 / 五味正裕 / p179~182
  • IV. 副腎 褐色細胞腫様症状を呈した自律神経発作の4例 / 田中政幸 / p182~187
  • IV. 副腎 出産に成功した副腎皮質癌によるCushing症候群の1例 / 中田瑛浩 / p187~190
  • IV. 副腎 非機能性副腎腫瘍を合併した原発性アルドステロン症の1例 / 中川淳 / p190~193
  • IV. 副腎 Hardy手術,放射線療法3年にてCortisolの著明増加を伴って死亡したCushing病の1剖検例 / 江崎淳一 / p193~197
  • IV. 副腎 下垂体前葉機能低下を伴った副腎腺腫によるクッシング症候群の1例 / 渡辺賢治 / p197~201
  • IV. 副腎 両側副腎腺腫を伴ったCushing症候群の1例 / 友利直樹 / p201~206
  • IV. 副腎 デキサメサゾン抑制テストでコルチゾール産生能が予見された無症候性副腎皮質腫瘍の1症例 / 弘世貴久 / p206~209
  • V. 膵・消化器 多彩な自己抗体を認めたMODYの3姉妹例 / 伊藤光泰 / p212~215
  • V. 膵・消化器 Beckwith-Wiedemann症候群の1例 / 石井徹 / p215~217
  • V. 膵・消化器 Langerhans島細胞にコクサッキーウイルスB群3型抗原を証明した新生児の1剖検例 / 鈴木準 / p217~219
  • V. 膵・消化器 Congenital generalized lipodystrophy(CGL)の1例 / 塚原宏一 / p219~222
  • V. 膵・消化器 肝炎の合併に伴いインスリン必要量が著しく減少した小児IDDMの1例 / 八木剛一 / p222~225
  • V. 膵・消化器 インスリノーマの局在診断に経皮経肝門脈血採血検査が有用であった2例 / 池上陽一 / p226~228
  • VI. 性腺・その他 一過性腎性尿崩症と著明な肝機能障害を合併した1妊娠分娩例 / 水野治 / p230~232
  • VI. 性腺・その他 旁糸球体細胞腫の1例 / 永野正史 / p233~236
  • VI. 性腺・その他 ADHの不適合分泌を認めず,心房性ナトリウム利尿ペプチドの過剰分泌を伴った不適合抗利尿症候群の2例 / 鴨井久司 / p236~239
  • VI. 性腺・その他 13トリソミー児を出産した乳漏無月経症候群の1例 / 今井龍幸 / p240~242
  • VI. 性腺・その他 カルニチン欠損症の1症例 / 小島秀人 / p242~244
  • VI. 性腺・その他 ゴナドトロピン分泌がほぼ正常に保たれたHypospermatogenesisの1例 / 新藤英夫 / p245~247
  • VI. 性腺・その他 XX-家族性単純性性腺形成不全症を呈した姉妹例 / 安藤光広 / p248~252
  • VI. 性腺・その他 思春期に男性化を主症状として発見された多囊胞性卵巣(PCO)の1例 / 香川二郎 / p252~255

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

この本の情報

書名 ホルモンと臨床
著作者等 医学の世界社
書名ヨミ ホルモン ト リンショウ
巻冊次 36夏季増刊号
出版元 医学の世界社
刊行年月 1988-08
ページ数
大きさ 26cm
ISSN 00457167
NCID AN00231838
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
00022416
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

Yahoo!ブックマークに登録
この記事をクリップ!
Clip to Evernote
このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想