ホルモンと臨床  38春季増刊号

医学の世界社

雑誌記事索引採録あり;国立国会図書館雑誌記事索引 1 (3) 1953.08~;本タイトル等は最新号による

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

[目次]

  • 序文 / 入江実
  • I. 間脳・下垂体 歩行障害を主訴にしたACTH単独欠損症の1例 / 野間興二 / p8~11
  • I. 間脳・下垂体 CTでとらえた下垂体腺腫内梗塞からEmpty Sellaへの移行例 / 野村馨 / p11~12
  • I. 間脳・下垂体 GH投与6ヵ月後にArnold-Chiari奇形I型の症状が出現したGH・ADH分泌不全症の1例 / 森理 / p12~15
  • I. 間脳・下垂体 免疫不全を伴わない家族性成長ホルモン(GH)単独欠損症Type 3の兄弟例 / 大山宜秀 / p15~19
  • I. 間脳・下垂体 腺腫摘出術後,耐糖能の著明な改善をみた末端肥大症の3例 / 中啓吾 / p19~23
  • I. 間脳・下垂体 原因出産から40年後に確診され,Empty Sellaを合併したSheehan症候群の1例 / 竹中健 / p24~26
  • I. 間脳・下垂体 妊娠中に発症し,Empty Sella症候群を合併した下垂体機能低下症の1例 / 木下昭生 / p26~29
  • I. 間脳・下垂体 下垂体前葉機能低下症,一過性甲状腺中毒症(painless thyroiditis)に加え,中枢性尿崩症を合併した下垂体卒中の1例 / 佐々木悠 / p29~33
  • I. 間脳・下垂体 遺伝性成長ホルモン単独欠損症Type IAの2家系 / 西美和 / p33~36
  • I. 間脳・下垂体 末端肥大症の経過中にバセドウ病を併発した1例 / 岡田聡 / p37~39
  • I. 間脳・下垂体 抗RNP,SS-A抗体陽性の不全型膠原病と原発性甲状腺機能低下症を合併したSheehan症候群の1例 / 平沢龍登 / p40~42
  • I. 間脳・下垂体 低血糖性意識障害にて見出された下垂体前葉機能低下症の2例 / 中井一彦 / p42~45
  • I. 間脳・下垂体 下垂体機能低下を示したモザイク型ターナー症候群の1例 / 和田祐爾 / p46~48
  • I. 間脳・下垂体 下垂体抗体が陽性を示し,Cavum septipellucidiを伴ったTSHおよびGH欠損症の1例 / 藤岡祐子 / p48~51
  • I. 間脳・下垂体 ソマトスタチン誘導体(SMS201-995)が著効した末端肥大症の1例 / 小杉圭右 / p51~54
  • I. 間脳・下垂体 Insulin-like growth factor-1の血中存在様式に異常を認めた先天性筋緊張性ジストロフィー症の1例 / 山内奈緒子 / p54~56
  • I. 間脳・下垂体 トルコ鞍近傍の多発性骨髄腫による汎下垂体機能低下症の1例 / 石原隆 / p57~60
  • I. 間脳・下垂体 頭蓋咽頭腫術後の成長ホルモン分泌不全にもかかわらず高身長を来した1女児例 / 税所純敬 / p60~62
  • I. 間脳・下垂体 尿崩症で発症したintrasellar germinomaの1例 / 大石まり子 / p63~66
  • I. 間脳・下垂体 Basedow病を合併した末端肥大症の1例 / 服部尚樹 / p66~69
  • I. 間脳・下垂体 一過性の下垂体前葉機能低下を伴った尿崩症の1例 / 原川誠二郎 / p69~71
  • I. 間脳・下垂体 下垂体過形成を伴ったアジソン病の1例 / 宮永健 / p71~75
  • I. 間脳・下垂体 TRH,ProTRH投与によりGH分泌抑制反応を認めた末端肥大症の1例 / 森昌朋 / p76~78
  • I. 間脳・下垂体 神経性食思不振症を併発したターナー症候群における内分泌学的検討 / 大関武彦 / p78~81
  • I. 間脳・下垂体 出産後プロラクチンとACTH欠損症を呈したEmpty Sellaの1例 / 坂本誠 / p81~85
  • I. 間脳・下垂体 下垂体卒中を契機にクッシング様顔貌の消失および抗下垂体抗体を認めた下垂体前葉機能不全の1例 / 福井宣規 / p85~88
  • I. 間脳・下垂体 Somatostatin analogue(SMS 201-995)による治療に対し抵抗を示したGH産生巨大下垂体腺腫の1例 / 武智昭彦 / p88~92
  • I. 間脳・下垂体 下垂体細胞膜抗体陽性を示し,Empty Sellaを合併した視床下部症候群の1例 / 谷口嘉康 / p92~96
  • I. 間脳・下垂体 水利尿不全を呈した器質的異常を認めない本態性高ナトリウム血症の1小児例 / 徳弘悦郎 / p96~101
  • I. 間脳・下垂体 GH産生下垂体腺腫を合併したTricho-Rhino-Phalangeal Syndrome TypeIの1例 / 若尾理恵 / p101~104
  • I. 間脳・下垂体 糖尿病患者のGRF負荷に対する血清GH反応 / 渡辺享子 / p104~106
  • II. 甲状腺 ステロイド長期投与が奏効したバセドウ病の3症例 / 永山雄二 / p108~110
  • II. 甲状腺 TSH受容体抗体,脳下垂体前葉抗体陽性を示したpostpartum thyroiditisの1例 / 永井隆 / p110~114
  • II. 甲状腺 低身長に対する成長ホルモン療法に反応しなかった甲状腺ホルモン不応症の1例 / 高松順太 / p114~117
  • II. 甲状腺 甲状腺刺激抗体と阻害抗体を有し,下垂体機能低下症を合併した原発性粘液水腫の1例 / 網野由香 / p117~120
  • II. 甲状腺 阻害型抗体(TSBAb)が関与した成人一過性甲状腺機能低下症の1例 / 橋本琢磨 / p120~123
  • II. 甲状腺 拡張型心筋症様の所見を呈したBasedow病の4例 / 真野俊樹 / p123~125
  • II. 甲状腺 多発性筋炎に合併したGraves病の1例 / 坂田茂樹 / p126~128
  • II. 甲状腺 甲状腺亜全摘術後に前脛骨部限局性粘液水腫の発症をみたバセドウ病の1例 / 池田眞人 / p128~131
  • II. 甲状腺 診断困難であった甲状腺悪性リンパ腫の2例 / 田尻淳一 / p131~133
  • II. 甲状腺 抗TSH抗体により甲状腺機能異常を来した母児例 / 原田正平 / p134~136
  • II. 甲状腺 "Apathetic Hyperthyroidism"の1例 / 坂本宗意 / p136~138
  • II. 甲状腺 抗thyrotropin(TSH)自己抗体陽性systemic lupus erythematosus(SLE)の1例 / 宅野洋 / p139~141
  • II. 甲状腺 プランマー病を合併したバセドウ病の1例 / 高橋健二 / p142~144
  • II. 甲状腺 SLEの経過中に甲状腺機能亢進症を認めた2例 / 久保正 / p144~147
  • II. 甲状腺 ステロイド投与前後で抗体の結合パラメーターを検討した抗甲状腺ホルモン抗体陽性Graves病の1例 / 小嶋範子 / p147~150
  • II. 甲状腺 Nonthyroidal Illnessがアミノ酸投与により回復した吸収不良症候群の1例 / 徳山芳治 / p150~153
  • II. 甲状腺 甲状腺原発の扁平上皮癌の1例 / 小内亨 / p153~155
  • II. 甲状腺 抗甲状腺剤およびヨード治療中に肝障害を併発したバセドウ病の2例 / 卜部理之 / p155~158
  • II. 甲状腺 無痛性甲状腺炎を伴った強皮症の1例 / 山本眞由美 / p158~161
  • II. 甲状腺 L-thyroxine治療中にM蛋白血症の消失をみた慢性甲状腺炎の1例 / 深田修司 / p161~164
  • II. 甲状腺 急性化膿性甲状腺炎の4例と本邦79例の文献的考察 / 真下理恵 / p164~167
  • II. 甲状腺 第1子が新生児バセドウ病,第2子が一過性甲状腺機能低下症を呈したバセドウ病患者の1例 / 柳沢守文 / p167~169
  • II. 甲状腺 上大静脈症候群を来したBasedow病の1例 / 安藤邦彦 / p169~172
  • II. 甲状腺 Graves病の眼症状と眼筋型重症筋無力症を合併しステロイドが著効を示した1例 / 野崎剛弘 / p172~174
  • II. 甲状腺 抗T₃自己抗体が陽性のsilent thyroiditisの1症例 / 山本蒔子 / p175~177
  • II. 甲状腺 Low T₃ thyrotoxicosisの2例 / 岡村建 / p177~179
  • II. 甲状腺 甲状腺乳頭腺癌の脳転移に化学療法(ACNU)が有効であった1例 / 田仲みすず / p179~182
  • II. 甲状腺 TSH産生下垂体腫瘍摘出術後に破壊性甲状腺中毒症を来した1例 / 栗林忠信 / p183~185
  • II. 甲状腺 慢性甲状腺炎患者にTSAbを認めた2症例 / 小林伸行 / p186~188
  • II. 甲状腺 胎児超音波検査で甲状腺腫を認め生後1週で急激な甲状腺中毒症を呈した新生児バセドウ病の1例 / 三木和典 / p188~191
  • III. 副甲状腺 上腕骨の著しい短小変形を伴った偽性副甲状腺機能低下症(I型)の1例 / 有阪マドカ / p194~196
  • III. 副甲状腺 著明な高カルシウム血症を来した,低カルシウム尿性高カルシウム血症に副甲状腺機能亢進症を合併した1例 / 城田俊英 / p196~198
  • III. 副甲状腺 甲状腺機能低下症などの種々の内分泌異常を合併した偽性副甲状腺機能低下症の1幼児例 / 島雅昭 / p199~201
  • III. 副甲状腺 重複腺腫による原発性副甲状腺機能亢進症の1例 / 滝沢誠 / p202~205
  • III. 副甲状腺 先天性腫瘍に伴った高カルシウム血症の1例 / 小川英伸 / p205~208
  • III. 副甲状腺 Ellsworth-Howard試験にて尿中cyclic AMP排泄増加を認めず正常リン酸排泄を示した偽性副甲状腺機能低下症の1例 / 豊田一則 / p208~211
  • III. 副甲状腺 長期間保存的に観察し得た化学型原発性副甲状腺機能亢進症の4例 / 川久保明利 / p211~214
  • IV. 副腎 無症候性良性副腎腫瘍の4例 / 小林俊三 / p216~218
  • IV. 副腎 CEA産生非機能性副腎悪性腫瘍の1例 / 森下竜一 / p218~220
  • IV. 副腎 保存療法にて長期間経過観察し得た慢性腎不全と原発性アルドステロン症の合併例 / 成瀬清子 / p220~223
  • IV. 副腎 バーター症候群の兄弟例における腎尿細管障害に関する検討 / 成瀬光栄 / p223~227
  • IV. 副腎 糖尿病母体から出生した乳児仮性低アルドステロン症の1例 / 多木秀雄 / p227~230
  • IV. 副腎 メトクロプラミド負荷試験が診断上有用であった膀胱頂部に発生した褐色細胞腫の1例 / 森一弥 / p231~233
  • IV. 副腎 左副腎腺腫によるクッシング症候群に下垂体微小腺腫を合併した1例 / 中川淳 / p234~237
  • IV. 副腎 慢性腎不全(血液透析)患者で持続性低K血症を契機に確診された原発性アルドステロン症(PA)の1症例 / 松田勝浩 / p237~240
  • IV. 副腎 正レニン性低アルドステロン症を合併した糖尿病性腎症の1例 / 小豆沢定秀 / p241~244
  • IV. 副腎 アジソン病に合併せる1例 / 青木佳壽子 / p244~248
  • IV. 副腎 心因性嘔吐によるpseudo-Bartter症候群の1例 / 稲田千鶴子 / p248~251
  • IV. 副腎 肺転移で発見した副腎皮質癌の5歳女児例 / 田代紀陸 / p252~254
  • IV. 副腎 正常血圧原発性アルドステロン症,痙攣発作,腎石灰化を合併した下垂体機能低下症の1例 / 黒田健郎 / p255~258
  • IV. 副腎 若年発症の脳梗塞を契機として発見された原発性アルドステロン症の1例 / 内山敏行 / p258~262
  • IV. 副腎 選択的低アルドステロン症(CMOII型)の1例 / 金子真也 / p263~266
  • IV. 副腎 両側副腎悪性リンパ腫に合併した選択的低アルドステロン症 / 長谷川修 / p266~268
  • IV. 副腎 原発性アルドステロン症と原発性副甲状腺機能亢進症を合併した1例 / 野崎博之 / p268~271
  • V. 膵・消化器 prediabetic periodより経過を観察し得たインスリン依存型糖尿病の2例 / 宮本茂樹 / p274~276
  • V. 膵・消化器 ソマトスタチノーマの2例 / 北川元二 / p276~279
  • V. 膵・消化器 高コーチゾル血症を合併したガストリン産生膵ラ氏島腫瘍患者の3症例 / 井手雅也 / p280~283
  • V. 膵・消化器 尿ケトン体陰性であったが,血中3-ヒドロキシ酪酸が高値を呈した糖尿病性昏睡の興味ある1例 / 木下修 / p283~286
  • V. 膵・消化器 インスリンレセプター異常症(type A)の1例 / 河田泰定 / p287~289
  • V. 膵・消化器 妊娠4カ月で糖尿病を指滴され,骨欠損の児を出産した高齢糖尿病妊婦の1例 / 土山真一 / p290~292
  • VI. 性腺・その他 思春期性巨大乳房(pubertal macromastia)の1例 / 有瀧世界爺 / p294~297
  • VI. 性腺・その他 大腿骨頭辷り症を合併した低ゴナドトロピン性性腺不全症の1例 / 布施秀樹 / p297~300
  • VI. 性腺・その他 視床下部性甲状腺機能低下症に特発性浮腫および無月経を伴った1例 / 牧野晋也 / p300~303
  • VI. 性腺・その他 異所性PTH産生により高Ca血症を来した肺癌の1例 / 吉本勝彦 / p303~306
  • VI. 性腺・その他 糖尿病,甲状腺機能異常を合併したTurner症候群の5例 / 隠岐尚吾 / p306~310
  • VI. 性腺・その他 低電解質血症を伴ったKearns-Sayre症候群の1例 / 遠藤満智子 / p310~314
  • VI. 性腺・その他 脂肪萎縮性糖尿病(Lawrence症候群)の1例 / 西村進 / p314~318
  • VI. 性腺・その他 インスリン依存性糖尿病を合併したターナー症候群の1例 / 青野真由実 / p318~320
  • VI. 性腺・その他 Y染色体特異的DNAプローブを用いて確定診断された45,X/46,XYnfの1例 / 依藤亨 / p321~323

「国立国会図書館デジタルコレクション(雑誌)」より

この本の情報

書名 ホルモンと臨床
著作者等 医学の世界社
書名ヨミ ホルモン ト リンショウ
書名別名 Horumon to rinsho
巻冊次 38春季増刊号
出版元 医学の世界社
刊行年月 1990-04
ページ数
大きさ 26cm
ISSN 00457167
NCID AN00231838
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
00022416
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

Yahoo!ブックマークに登録
この記事をクリップ!
Clip to Evernote
このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想